신경외과건강상담
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.05

건망증이 생기는 이유가 궁금합니다

나이
성별
남성

괜찮다가도 한번씩 건망증이 심하다고 느껴질 정도로 안좋은 경험을 하기도 하는데요

우리 사람한테 이런 건만증이 생기는 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적인 건망증은 일반인에서도 발생할 수 있으며 뇌에 모든 기억을 저장하기는 어렵기 때문에 단기 기억력이 모두 장기 기억으로 저장되지는 않습니다. 하지만 치매는 단기 기억력 장애가 동반되긴 하지만 일반적으로 평상시 해오던 일상 생활을 하는데 장애가 생길 때 강력히 의심할 수 있습니다. 예를 들어 집에 오던 길을 잘 찾지 못한다거나 요리를 잘하던 경우 해당 레시피를 제대로 수행하지 못하는 경우가 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    뇌혈관 질환이나 바이러스 감염 등 여러가지 이유로 뇌에 영향을 미치게 되면 기억력이 감퇴되고 건망증이 오게 됩니다.