고요한미어캣201
고요한미어캣20120.10.31

하루에 물 섭취량은 얼마정도가 적당한가요?

사람마다 개개인의 차이는 있지만 하루에 물을 얼마나 마시는게 적당할까요?

좋은것도 많이 먹으면 안좋듯이 하루에 얼마나 마셔야 되는지 궁금합니다~~

그리고 언제 물을 마시는 것이 좋은지도요~^^

  • 탈퇴한 사용자

    **

    물을 하루에 얼마나 마셔야 하는지에 대해 말씀드리겠습니다.

    - 건강을 위한 적정 하루 물 섭취량

    -> 건강을 위한 적정 하루 물 섭취량은 자신의 몸무게에 0.03을 곱한 값의 물을 드시면 된다고 합니다.

    -> 예를 들면, 체중이 60kg 인 사람은 60 X 0.03 = 1.8 의 계산을 해서 이런 분들은 하루에 1.8L의 물을 드시면 되겠습니다.

    -> 현재 WHO에서 권장하는 성인의 하루 물의 섭취량은 2L 이상입니다.

    -> 특히, 고혈압, 협심증, 비뇨기 질환, 폐렴, 기관지염 등의 질병을 가진 분들은 물을 되도록 많이 섭취하기를 권고 받고 있습니다.

    - 물이 건강에 좋다는 주장을 간추려보면,

    1. 몸속의 노폐물을 배출시켜주고 혈액 순환을 개선시켜주며, 혈관의 노폐물이 줄어들어 결국 피부도 좋아지게 된다고 합니다.

    2. 우리 몸의 75%는 물로 이루어져 있으며, 매일 일정량 이상의 물을 섭취하지 않으면 다양한 질병을 초래할 수 있다고 합니다.

    - 그러나, 물을 많이 마시는 것이 건강에 좋지 않다는 의견도 있으니 참고하시기 바랍니다. 물을 많이 마시는 것이 건강에 좋지 않다는 의견은 다음과 같습니다.

    1. 우리 몸은 일정량 이상의 전해질(나트륨, 칼륨 등)을 유지하고 있어야 하는데, 과도하게 수분이 소변으로 배출되게 되면. 우리 몸에 필요한 정상적인 전해질 농도의 유지가 어려워질 수 있다고 합니다.

    2. 신장기능이 정상적이지 않은 사람이 너무 많은 물을 마실 경우, 신장의 수분 배출 기능에 무리를 줄 수 있다고 합니다.

    3. 물을 많이 마시면 안 되는 질병 종류 : 갑상선저하증, 간경화, 심부전증, 부신기능저하증 등이 있습니다.

    4. 한의학의 사상의학에서, 소음인과 태양인 체질을 가진 사람은 물을 지나치게 많이 섭취하면 오히려 건강을 해칠 수 있다고 합니다.

    - 물을 마시는 시간은 딱히 정해져 있지는 않습니다.

    -> 단, 식사한 직후에 물을 먹으면 위장의 소화액이 희석되어 소화에 지장을 초래할 수 있으므로, 식사 후 30분 이내에는 물을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

    -> 또한, 잠을 자기 전에는 물을 먹으면 새벽에 소변이 마려워 수면부족을 일으킬 가능성이 있기 때문에, 잠자기 1시간 전에는 가급적 물을 섭취하는 것은 삼가하는 것이 좋습니다.

    **

    궁금한 점이 해소되셨기를 바랍니다.

  • 하루 물 섭취 권장량은 일반 성인기준 2L 정도가 적당합니다.

    체네에 물이 부족해지게 되면 수분 부족, 혈액량의 감소와 혈액의 농도 진해짐, 항이뇨 호르몬 분비, 세포 영향공급 부담, 몸 속 노폐물 쌓임 등 여러 증상이 발생합니다.

    그렇다고 위에서 말한 권장섭취량 2L를 넘어 과다하게 섭취할 시 물중독에 걸릴 수 있는데요.

    물 중독에 걸리게 되면 배설과 섭취의 평형을 유지하지 못해 불안, 현기증, 구토, 구역질, 설사, 혼수, 경련 등의 증상이 일어나 심하면 사망에까지 이르게 됩니다.

    물을 마시기 좋은 때는 기상직후, 아침식사를 비롯한 식사 30분 전후, 오후 일과 중, 사워 전, 잠들기 전에 마시면 좋습니다.

    기상직후에 물을 마시면 밤새 쌓인 노폐물이 배출되어 체내의 신진대사가 촉진됩니다

    아침식사를 비롯한 식사 30분 전에 물을 마시면 위장의 컨디션이 조절되어 과식을 예방할 수 있습니다. 식사 30분 후에 물을 마시면 입안 세균이 행구어져 세균 번식을 막아줍니다.

    오전 일과 중 물을 마시면 피로가 풀리고 지루함을 덜할 수 있습니다.

    샤워 전에 물을 한 잔 마신다면 혈압을 내려주고 샤워를 할 때 잘 안 빠져나가던 노폐물이 피부로 배출됩니다.

    잠들기 전 물 반 잔은 뇌졸중, 심장마비, 다리 경련을 방지하며 숙면중 갈증을 느끼게 하지 않아 편안한 숙면을 돕습니다. 다만 숙면 전 물 섭취는 위장장애가 있는 이에겐 해를 끼치니 참고하시길 바랍니다.

    채택 부탁드립나다.

  • 사람마다 개개인의 차이는 있지만 하루에 물을 얼마나 마시는게 적당할까요?

    좋은것도 많이 먹으면 안좋듯이 하루에 얼마나 마셔야 되는지 궁금합니다~~

    그리고 언제 물을 마시는 것이 좋은지도요~^^

    1.하루에 먹어야할 물의 권장량은 2L 입니다. 마실때는 시간두는거없이 그냥 평소에 생각날때 그냥 꾸준히 마셔주면 됩니다. 만족 한 답변이셨다면 채택부탁드립니다~!