기타 의료상담건강상담
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.04.02

잠을 많이 자는 것도 이유가 있는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

생활하면서 잠은 중요한 요소인데요. 그중에서도 잠을 유난히 많이 자는 사람이 있는가 하면 그렇지 않은 사람도 있는데 잠을 많고 적게 자는것도 신체적으로 이유가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    개인의 생리적, 심리적 요인뿐만 아니라 건강 상태에도 영향을 받을 수 있습니다. 몇몇 사람들은 단순히 더 많은 수면이 필요한 개인적인 생리적 경향이 있을 수 있지만, 과다수면이 건강 문제와 관련이 있을 수도 있습니다.

    수면무호흡증과 같은 수면 장애는 밤사이 수면의 질을 떨어뜨려, 낮 동안 과도한 졸음이나 과다수면을 유발할 수 있습니다.

    갑상선 기능 저하증 등의 내분비 장애가 수면 패턴에 영향을 줄 수 있으며, 피로감과 과다수면을 유발할 수 있습니다.

    우울증을 포함한 몇몇 정신 건강 문제는 수면 패턴에 영향을 줄 수 있으며, 과다수면을 유발할 수 있습니다.

    특정 약물이나 알코올 사용은 수면 시간에 영향을 줄 수 있습니다.

    불규칙한 근무 시간, 스트레스, 수면 환경의 질 등도 수면 패턴에 영향을 미칠 수 있습니다.

    일부 사람들은 만성적인 피로감으로 인해 보통 사람보다 더 많은 수면을 필요로 할 수 있습니다.

    잠을 많이 자는 것이 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있기 때문에, 하루에 권장되는 7-9시간의 수면을 목표로 하는 것이 좋습니다. 잠을 많이 자는 것이 건강 문제로 인한 것일 수도 있기 때문에, 과다수면이 걱정되는 경우 의료 전문가와 상담하여 그 원인을 확인하고 적절한 조치를 취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면시간이 사람마다 다른 이유는 개인의 생활 양식과 요구에 따라 달라집니다. 첫째, 나이, 생활 환경, 건강 상태, 심리적 요인 등이 영향을 미치며, 둘째, 유전적인 요인도 수면 패턴에 영향을 줍니다. 셋째, 직업적 요소나 사회적 압박은 수면시간을 제한할 수 있으며, 넷째, 식습관과 운동량도 수면에 영향을 미칩니다. 마지막으로, 스트레스, 불안, 우울 등의 정신적 요인도 수면 패턴을 조절하는 데 영향을 미칩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    수면 시간은 개인마다 차이가 있으며, 유전적 요인, 생활습관, 건강 상태 등 다양한 요인의 영향을 받습니다. 일부 연구에 따르면, 수면 시간과 관련된 유전자가 존재하며, 이는 개인의 수면 요구량에 영향을 줄 수 있습니다. 또한 나이, 신체 활동량, 스트레스 등도 수면 시간에 영향을 미칩니다. 하지만 지나치게 많거나 적은 수면은 건강에 좋지 않을 수 있습니다. 성인의 경우 일반적으로 하루 7-9시간의 수면이 적절하다고 알려져 있습니다.

  • 단순히 잠을 많이 자고 안자고 하는 소견만 가지고 특별한 이유를 파악할 수는 없습니다. 단순히 체질적으로 나타나는 차이일 수도 있지만 질병에 의해서도 수면 양이 줄어들거나 늘어날 수 있습니다.