성형외과건강상담
우렁찬청설모15
우렁찬청설모1521.05.18

사랑니는 꼭발치 해야하는지 궁금합니다

안녕하세요 치아관련되서 궁금해서 글남겨봐요

다름이 아니라 저는 사랑니가 총2개가있습니다

처음에는 있는줄도 몰랐는데 치과가서ct찍다보니

사랑니 빼야될거같다고 애기해주시더라구요

사랑니가 누어있어서 큰병원으로 가라고해서

큰병원에가니 발치않하고 크게 이상없으면 하지않아도된다고합니다

사랑니 발치는 문제가 생겼을때 발치하는건가요?

사랑니발치하면 치아가 바르게 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누워서 나오고 있는 사랑니의 경우 잇몸내부에 들어가 있고 별다른 증상이 없으면 그대로 가지고 계셔도 됩니다.

    하지만 잇몸위로 맹출이 되고 안에 음식물이 끼게되어 나오지 않게 되면 사랑니 앞에있는 치아에 충치가 생기게 할수 있기 때문에 발치를 해주는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니는 보통 발치를 하는것이 좋습니다.

    사랑니가 제대로 똑바로 나지 않기 때문에

    어금니와 사랑니 사이에 이물질이 잘 들어가기 때문에

    어금니와 사랑니 모두에게 충치가 생길 수 있습니다.

    이러한 이물질과 충치에 의해서 입냄새가 잘 나기도 합니다.

    위쪽 사랑니의 뿌리는 상악동이라고 하는 공기 주머니와 가까이 있을 수 있는데, 사랑니 뿌리에 염증이 발생하게 되면 이 공기주머니에도 염증이 날 수 있어서 좋지 않습니다.

    반대로

    아래쪽 사랑니의 뿌리는 하악을 지나는 큰 신경과 가까이 있을 수 있는데 이러한 신경에 염증이 날 수 있어서 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니를 발치해야되는지 궁금하시군요.

    사랑니가 바르게 나지 않아도 관리가 잘 되거나 썩지않으면 뽑지 않아도 됩니다.

    하지만 올바르게나지 않은 사랑니는 추후에 문제를 일으키기 마련이고 나이가 들어서 뽑으면 젊을 때 보다 뽑기 힘들고 회복도 늦기 때문에 어차피 뽑을 것 같다면 미리 뽑아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니는 보통 발치를 하시는것이 좋습니다.

    사랑니는 똑바로 나기 힘들어서 보통 기울어져 나고, 심한경우 누워서 나기도 합니다.

    이러한 경우, 이러한 사랑니의 이상 배열로 인해 사랑니와 큰어금니 사이에 음식물이나 이물질이 자주 끼고 잘 빠지지 않아서

    충치, 구취 등의 문제가 생기게 됩니다.

    (특히, 사랑니 앞의 큰어금니에 충치가 생기게 되면 신경치료나 발치 임플란트 등을 하셔야할 수도 있습니다.)

    또한, 사랑니에 충치가 잘생기게 되어 충치가 심하게 되면 뿌리에 염증이 발생하게 되는데,

    뿌리에 염증이 발생하면, 그 염증에 의해 치조골, 즉 치아를 잡는 뼈가 녹아버리기 때문에 턱뼈의 건강에 좋지 않습니다.