내과건강상담
화려한호저248
화려한호저24822.07.16

코로나 치료제와 일반 감기약 차이가 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

예전부터 코로나 발발이후에 코로나 치료제 관련 뉴스를 많이 접했는데요. 코로나 치료제와 일반감기약의 성능 차이가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    ‘팍스로비드’는 단백질 분해효소(3CL 프로테아제)를 차단하여 바이러스 복제에 필요한 단백질이 생성되는 것을 막아 바이러스의 증식을 억제하는 의약품이이며 감기약과 다르게 직접적으로 바이러스를 무력화하는 항바이러스제입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    팍스로비드는 단백질 분해 효소를 차단, 코로나 바이러스 복제에 필요한 단백질 생성을 막아 바이러스의 증식을 억제하는 방식으로 작용하는 치료제입니다. 일반 감기약과는 다른 항바이러스제 이며 팍스로비드는 코로나19 검사 결과 양성 판정을 받은 사람 중에서도 중증 환자가 될 가능성이 높은 경증, 혹은 중등증의 성인, 그리고 12세 이상의 소아에만 사용을 허가했습니다.

    코로나19에 걸리지 않았는데도 예방 효과를 위해 약을 복용해서는 안된다고 했고, 입원이 필요할 정도의 중증 환자들에겐 사용을 허가하지 않았으며, 복용 시 미각 저하와 설사, 고혈압, 근육통 등 부작용이 발생할 수 있다고 덧붙였습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    일반적으로는 일반 감기약과 큰 차이가 없으며, 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드 등의 처방도 가능합니다.

    무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    팍스로비드는 코로나 바이러스의 생활사에 필요한 프로테아제(단백질 절단효소)를 억제하는 약으로 모든 변이종에 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 증상완화제인 감기약과는 완전히 다릅니다. 팍스로비드는 확진 5일 이내 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 치료제와 일반 감기약은 서로 다른 범주입니다. 즉 코로나 치료제는 코로나 바이러스를 직접적으로 타겟하는 것이며 일반 감기약은 감기에 따른 증상을 완화시키는 것이 목적입니다. 따라서 다른 약이며 서로 성능 차이를 비교할 수 없습니다. 같은 범주의 약이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 치료제라고 함은 팍스로비드와 라게브리오를 말씀하시는 것으로 생각되는데 해당 약은 항바이러스 효과를 가진 약물이며 일반감기약은 증상에 맞춘 증상조절 약물입니다. 만약 팍스로비드와 라게브리오가 아니라 코로나에 사용되는 증상조절 약제를 말씀하시는 것이라면, 일반감기약과 큰 차이는 없습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 치료제는 항바이러스제로 코로나 바이러스 자체를 제거하기 위한 목적의 약물입니다. 반면에 일반 감기약은 감기에 걸려서 나타나는 여러가지 증상을 조절하는 목적의 약물입니다. 즉, 코로나 치료제는 말 그대로 코로나를 치료해주지만, 일반감기약은 코로나의 질병 경과에 영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 치료제는 코로나바이러스 복제에 필요한 프로테아제 효소의 활성을 차단함으로써 바이러스가 체내 세포에 진입하는 것을 차단하여 바이러스 증식을억제시켜 치료 효과를 나타나게 합니다.감기약은 바이러스에 직접작용을 하지않고 증상학적인 개선만 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    팍스로비드는 코로나19가 체내에서 증식할 때 필요한 효소의 합성을 억제하여 코로나19의 증식을억제합니다. 바이러스의 증식을 억제하기때문에 중증으로 이어지는것을 억제합니다.

    감기약은 코로나19의 증상들을 가라앉혀주는 약으로 코로나19의 활성을 억제하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 경구치료제 팍스로비드는 니트마트렐비르'와 '리토나비르'의 복합제로 프로테아제 저해제 계열의 약으로, 프로테아제 저해제는 체내에서 바이러스 감염 확산에 사용되는 프로테아제라는 핵심 효소의 작용을 막아 환자를 치료하는 기전입니다.

    일반 감기약의 경우는 해당 증상을 완화해주는 역할로 항바이러스 역할을 하는 팍스로비드와는 다릅니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 전용 치료제는 바이러스의 체내 증식을 저하시키는 성분이며

    일반감기약은 대증치료제로 각 증상을 완화시키는 성분으로 구성되어 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 진단후 처방되는 팍스로비드를 제외한 약을 말씀하신다면 일반적으로 증상에 맞춰 증상완화에 도움이 되는 약들로 일반 감기약과 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

    팍스로비드는 대조군에 비해 입원 및 사망률이 89% 까지 감소하는 것으로 연구결과가 나와 긴급승인 및 사용중에 있습니다. 팍스로비드라고 명명된 이 치료제는 nirmatrelvir + ritonavir라고 하는 약물의 조합으로 전자가 바이러스가 증식을 방해하고 ritonavir는 nirmatrelvir의 혈중 농도를 오랫동안 높게 유지될 수 있게 해주는 역할을 합니다.

    팍스로비드는 경중증 코로나19환자 중 12세이상, 40kg 이상인 군에서 복용할 수 있으며 특히 중증 코로나19 진행 가능성이 높은 군에게 투여토록 권고하고 있으며 1회당 3알을 매일 2회, 총 5일간 복용합니다.

    상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등이 있으며 이는 치료 목적이 아닌 증상을 경감하는 목적으로 사용합니다. 많은 바이러스 질환은 몸이 저절로 회복하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    경구치료제 팍스로비드는 바이러스의 유전자를 복제하는 단백질의 분해를 억제하여 작용합니다. 팍스로비드는 입원이나 사망을 포함한 중증으로 진행될 위험이 높은 경증 및 중등도 성인 및 소아(12세 이상, 체중 40kg 이상)환자를 대상으로 사용됩니다.

    감기약은 코로나19를 억제하는약이 아니라 증상들을 가라앉혀주는 약으로 팍스로비드 처방대상이 아닌경우 처방 혹은 구입하여 복용합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 치료제인 팍스로비드는 단백질 분해효소를 차단해 바이러스 복제에 필요한 단백질이 생성되는 것을 막아 증식을 억제합니다. 일반 감기약은 바이러스 자체에 효과가 있는 것이 아니라 증상에 대한 치료를 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 치료제는 코로나 바이러스의 복제 및 증식 과정에서 관여하는 단백질 및 효소를 억제하는 것이며 일반 감기약은 우리 몸에 나타난 여러가지 불편감을 줄여주는 역할을 합니다. 즉 직접적으로 바이러스에 작용하는 것이 아닌 대증요법으로 증상을 완화시키는 것이 감기약입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

    현재 코로나 치료제는 증상을 치료하거나 코로나를 낫게해주는 일반적인 의미의 치료제는 아니므로

    종합감기약을 복용하시면 됩니다.

    다만 입원하여 치료가 필요할 만큼 응급한 상황이라면 항바이러스제 등 추가적인 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염시 일반분들에게 처방되는 약은 코로나 치료제가 아닌 증상완화제 이며, 일반 감기 증상 완화제와 정확하게 같습니다.

    나이가 많거나 기저질환자의 경우에만 코로나 바이러스 치료제가 처방됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 일반감기약은 감기 증상에 맞는 대증적인 치료를 하게 되며 보통 기침가래약/해열진통제/소염진통제/알러지약 정도 처방합니다.

    2. 코로나 치료제는 바이러스의 증식을 직접 억제하는 항바이러스제를 사용하며 대표적으로 렘데시비르,몰누피라비르,니르마트렐비르와 같은 약이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 치료제로 사용 중인 렘데시비어, 라게브리오, 팍스로비드는 모두

    코로나 바이러스에 대해 증식을 억제하기 위해 사용하며 그 외 타이레놀, 진해거담제

    기침약을 같이 사용하고 있어 이는 일반 감기약과 차이는 없습니다. 일반 감기약에서

    항바이러스제를 사용하지는 않으며 인플루엔자에서는 타미플루를 사용하기도

    합니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    코로나 치료제는 바이러스의 복제를 직접적으로 억제합니다. 보통 코로나로 병원가면 치료제를 받지는 않습니다. 보통은 일반감기약을 줍니다. 코로나 치료제는 고위험군을 위주로 처방이 나가고있습니다. 일반감기약을 드셔도 일반인은 몸에서 자연적으로 바이러스를 이겨내니 걱정 안하셔도 됩니다.