약 복용약·영양제
나른한숲제비106
나른한숲제비10622.05.19

다이어트약 복용중에 목감기약 먹어도 될까요?

다이어트 약으로 아래의 첫번째 사진의 약을 복용중입니다

목감기가 심해서 오늘 병원에 다녀와서 두번째 사진의 약을 처방 받았습니다. 병원에서는 혹시모를 부작용이 있을 수 있으니 다이어트약을 중단하고 목감기약을 복용하라고 하는데 식욕을 참을 자신이 없어서요.. 식전 다이어트약 식후 감기약 먹으면 부작용 있을까요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    드시는 약이 너무 많기 때문에 다이어트약 복용을 중단하는 것이 좋습니다. 즉 다이어트약은 불편감이 크거나 통증이 있는 것이 아니기 때문에 감기약을 우선적으로 먹고 드시는 것을 추천드립니다. 현재 드시는 약이 너무 많습니다. 식전, 식후로 나누더라도 간이나 신장에 무리가 갈 수 있기 때문에 일단 감기약부터 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    다이어트약과 목감기약을 드셔도 됩니다.

    다이어트약은 식전에 드시고 목감기약은 식후에 드시면 됩니다.

    목감기약에 소염제가 있어서 식욕이 생길수가 있으므로 다이어트약을 드시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 다이어트 약과 감기약은 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지는 않기에 함께 복용해도 가능하나 다소 간에 부담을줄수 있기에 간기능이 저하된 분의 경우 복용에 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1.우선 문의주신 두 처방전 사이에 알려진 상호작용은 크게 없습니다.

    2. 같이 먹어도 크게 문제가 되지 않을 것으로 보이나, 위장장애 발생할 수 있어서 다이어트약은 가급적 복용 권유드리지 않습니다.

    3. 아래 처방전의 경우 증상이 호전되어도 중단하지 마시고 끝까지 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    같이 드셔도 됩니다.

    다이어트약을 드실때는 변에 기름이 떠오를 수 있습니다. 그거때문에 설사가 생길수도 있고요. 그리고 물도 많이드시면 좋습니다. 입이 마를수 있거든요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    토파엠정<토피라메이트 25mg>

    미옥틴정<티옥트산 200mg>

    올리엣<오르리스타트 60mg>

    슈페린<슈도에페드린염산염 60mg>

    비트리모<시아노코발라민 500μg, 폴산 250μg, 피리독신염산염 50mg>

    스림스<감초 168mg, 대추 333mg, 방기 418mg, 백출 250mg, 생강 250mg, 황기 418mg>

    휴모사<모사프리드시트르산염수화물 5.29mg>

    노르작<플루옥세틴염산염 22.4mg>

    파모티딘

    알시젠<알베린시트르산염 60mg, 시메티콘 300mg>

    ========================

    셀트리온클래리트로마이신

    엔시드이알서방정

    애니펜정<덱시부프로펜>

    소론도정<프레드니솔론 5mg>

    미피드정<레바미피드>

    위 약들은 같이 복용 가능 합니다.

    특별히 상호작용하는 약이 없으니 안심하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다이어트약과 감기약을 같이 복용하셔도됩니다. 다이어트약 종류가 참 많네요. 단기간만 복용하시고 중단하는 편이 나을듯합니다.

    운동과 식이요법을 병행하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 다이어트약은 향정신성의약품과 함께 여러 교감신경항진제가 포함되어 있으므로 약물상호작용을 예측하기가 어렵습니다. 감기약을 우선 복용하시고, 다이어트약은 감기가 완치된 이후부터 복용하시는 것이 안전합니다.

    현재의 다이어트약은 중독성과 내성이 빈번하게 나타나며 간과 신장에 악영향을 미칠 수 있으므로 복용을 권장하지 않습니다.

    감사합니다.