비뇨의학과건강상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.08.31

방광암은 복부초음파로 발견이 되나요

나이
성별
여성

방광암인 경우에 어떤 검사를 통해 발견을 할수있나요? 복부초음파로 방광암이 발견이 되나요? 초음파만으로도 보이나요? 혈뇨나 그런 증상이 없는상태에서 초음파로 발견이 되나요

  • 안녕하세요.

    방광암의 경우에도 크기가 큰 경우에는 복부 초음파로 확인이 가능하지만

    증상이 없고 크기가 작은 경우에는 초음파로 발견하기 어려운 것이 사실입니다.

    이 경우, CT 와 방광 내시경 등으로 확인하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    방광암이라기보다는 방광에 종괴가 있는 경우 초음파로 발견할 수 있습니다

    하지만 그럴려면 방광이 소변으로 차 있어야하는데 그게 어려운 경우가 많습니다

    일반적으로는 초음파검사에서 이상이 있어서 CT로 확인을 하고 내시경으로 조직검사 하여 진단을 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    초음파로 방광의 벽이 비후되어있꺼나 용종이 있는지 여부를 대략적으로 확인할수 있으나 정확한 것은 방광경, 조직검사로 확진하게 됩니다.