우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.10.19

닭을 키우면서 직접 낳은 달걀은 전부 유정란인가요?

닭을 키우면서 직접 낳은 달걀은 전부 유정란인가요? 유정란과 무정란은 어떻게 생기게 되며 어떻게 구분하게 되는 건가요? 무정란은 닭이 직접 안놓고 인공수정 같은것으로 만들어서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    유정란은 수탉과 암탉이 짝짓기를 통해서 정자와 난자가 만나 수정된 계란으로 암탉이 품으면 병아리가 태어나는 계란예요.

    무정란은 암탉이 스스로 만들어낸 계란으로 우리가 마트에서 흔하게 볼 수 있는 달걀 대부분은 무정란예요.암탉은 수탉을 통해 짝짓기를 하지 않아도 스스로 300개 정도의 알을 생성할수 있다고해요.

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    유정란은 수컷닭과 암닭이 거시기한 후에 낳은 달걀을 말하며 수컷의 정자가 들어가 있어 유정란이라고 하며 닭이 품으면 병아리가 될 수 있으며 반면 무정란은 혼자있던 암닭이 낳은 것으로 병아리가 되지 못합니다.