생물·생명학문
매너있는고래296
매너있는고래29623.06.26

닭은 어떻게 무정란을 낳을까요?

암탉과 수탉의 짝짓기로 유정란의

알을 낳습니다

그러나 짝짓기없이도 무정란의 알을 낳는데요

알이 어떻게 만들어지는건지 궁금합니다

무정란 유정란 구분법도 있을까요

  • 암탉과 수탉의 난소에는 여러 개의 난포가 존재합니다. 난포는 작은 액포를 포함하고 있으며, 각각 하나의 알로 발달할 수 있는 잠재력을 가지고 있습니다.

    성장 호르몬과 에스트로겐에 의해 영향을 받아 난포가 성장합니다. 이 과정에서 알을 형성할 준비가 이루어집니다.

    하나의 난포가 우세해져 폴리클이 형성됩니다. 폴리클은 액체와 함께 알을 감싸고 있습니다.

    폴리클은 점차 성장하면서 알을 형성하기 위해 분열합니다. 이 과정에서 알의 형태와 크기가 점차 발전합니다.

    폴리클 분열 과정을 거친 후 알은 최종적으로 형성됩니다. 알은 난소에서 분리되어 암탉이나 수탉의 알관을 통해 외부로 배출됩니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    조류는 산란기에 수정의 여부와 관계없이 스스로 알을 낳을 수 있습니다.

    닭은 연간 200개 이상의 산란을 하게 되는데 이때 암탉이 수탉과 교미하지 못하게 되면 무정란을 낳게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    닭이 무정란을 낳는 원리는 매우 간단합니다. 닭의 난소에는 여러 개의 난소낭이 있으며, 이 난소낭 안에는 노포한 액체와 함께 약 5mm 크기의 미세한 난자가 형성됩니다.

    이후, 난소에서 분비되는 호르몬에 의해 난소낭 안의 난자가 성장하면서, 난소낭이 뚫리고 난자가 난소 밖으로 나와 난관을 통해 약 25시간 정도 소요되는 과정을 거쳐 알껍질을 형성한 뒤, 무정란이 완성됩니다.

    닭은 일반적으로 하루에 한 개의 무정란을 낳으며, 무정란의 크기는 닭의 종류나 나이에 따라 달라질 수 있습니다. 또한, 닭은 일반적으로 봄과 여름철에 더 많은 무정란을 낳습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    암탉은 짝짓기를 하지 않아도 알을 낳을 수 있는 이유는 암탉의 몸에는 수정란을 만들 수 있는 난소가 있기 때문입니다 그래서 무정란을 낳을슨 있는 겁니다 무정란과 유정란을 구분하는 방법은 여러 가지가 있습니다. 가장 간단한 방법은 알의 모양을 보는 것입니다. 유정란은 무정란보다 둥글고 매끄러운 모양을 가지고 있습니다. 또 다른 방법은 알의 무게를 보는 것입니다. 유정란은 무정란보다 무겁습니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 암탉은 대부분 매일 난자인 난알을 만들어 냅니다. 이때 수탉과 교미를 하면 유정란이고 하지 않으면 무정란이 되는 것입니다. 정확히 유정란과 무정란을 구분하는 방법은 없으나 일반적으로 유정란이 무정란에 비해 크기가 작고 껍질 색이 옅은 빛이라고 합니다. 그리고 100%맞진 않지만 대부분 난각 번호에서 끝자리가 1,2 이면 방사해서 키운 유정란이라고 생각하면 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    닭은 포유류들이 배란을 하듯이 매일 배란을하고 껍질을 만들어 알을 낳습니다.

    여기에 정자가 들어오면 유정란이되고, 정자없이 이 행위만 반복하면 무정란이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.닭은 날개 아래에 있는 난소에서 약 24~26시간마다 하나의 알을 형성합니다. 그래서 닭은 일정한 주기로 무정란을 낳을 수 있게 됩니다.