문학학문
탈퇴한 사용자

keen,passionate의 뜻 뉘앙스의 차이

안녕하세요.

keen이랑 passionate 둘 다 열정적인,열렬한 이라는 뜻을 가진걸로 아는데

이 단어의 뉘앙스에 어떤 차이가 있나요?

  • 최은서 전문가blue-check
    최은서 전문가23.05.10

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    keen은 더 강조된 관심 을 나타내며 열렬한 지지나 관심을 보여줄때 사용하며 더 구체적이고 세부적인 사물이나 주제에 사용됩니다.

    passionate는 더 강조된 강한 감정을 나타내며 열정적인 사람이나 행동을 나타낼때 사용합니다. 더 일반적인, 추상적인 사물이나 주제에 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 둘 다 형용사로 많이 쓰이고 비슷하게 쓰이는 경우도 있고 약간의 차이도 있습니다. 열정적인 의미로 쓰일 때는 거의 차이가 없고 다만 keen 은 passionate+ 예민한, 날카로운, 간절히 바라는 의미가 추가 됩니다.

    keen: 1) 예민하다 2) 날카로운 3) 간절히 바라는 4. 열광적인 ( 어떤 행동 등에)

    예) She is a keen supporter of feminism (그녀는 페미니즘을 열렬히 지지합니다.)

    - passionate: 1) 격렬한, 욕정 적인 2) 열렬한

    예) She is passionate about working out. (그녀는 운동에 열정이 있어요.)

  • 안녕하세요. 이현정 인문·예술전문가입니다.

    일부 상황에서는 둘 다 비슷하게 사용되지만 keen은 무언가에 좀 더 관심을 갖고 열심히 행동하는 것을 의미합니다. (구체적이고 세부적) 반면 passionate는 열정이나 감정을 강조할 때 사용됩니다. (좀 더 추상적이고 일반적입니다.)