발 뒷꿈치에 각질이 생기고 갈라집니다.

면도기 같은걸로 갈아내고,

풋로션을 바르는데 이게 좋은 방법일까요??

몇 년째 고생하고 있는데, 다른 방법이 있을까요?

아이도 있고 해서 꼭 고치고 싶어요.

역시 병원을 가는데 맞을까요???

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

병원에 가야지요. 가야 빨리 낫지요.

정확한 원인을 진단받아야 그에 맞게 약물을 쓸수 있으니 일단 한번 원인이 곰팡이균인지 단순 건조함인지 진단받고오세요. 처방 받아 약쓰실수 있고 이후에는 그와같은 약을 약만사서 관리 하셔도 될거에요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발뒷꿈치가 지속적으로 관리해도 각질이 계속 생기고 갈라지는 경우 각화형 무좀의 가능성도 있습니다. 이런 경우 항진균성분의 크림제형 약물과 우레아 성분의 각질 용해 약물을 함께 사용시에 증상개선에 효과적이며 정확한 원인 진단을 위해 우선 피부과를 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      무좀일 가능성을 염두해볼 필요가 있습니다.

      각화형 무좀이라고 무좀의 종류 중 한 종류일 수도 있고,

      무좀이 아니라면 풋로션을 자주 발라주시는게 좋습니다.

      하지만 호전되지않는다면 무좀을 의심해보아야합니다.

        굿모닝약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요.

        각질이 일어난 부위가 가렵지 않으시다면 약국에 방문하셔서 피부 연화제 성분인 우레아가 들어있는 연고를 사셔서 바르시는 것을 권합니다.

        혹시 가렵기도 하시다면 무좀일 가능성이 크기 때문에 무좀 연고를 바르셔야 할수도 있습니다.

        감사합니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          -

          각화형 무좀일 수 있으며, 이 경우 요소 연고 적용 이후 일반의약품 항진균제 (무좀약) 등을 적용해보실 수 있으나,

          족부 백선은 육안으로 다른 질환과 선별이 어려운 경우가 많으므로

          가급적 피부과 등으로 방문하시어 검진 받아보시면 좋겠습니다.

          무좀균에 감염된 경우 면도기나 풋로션에선 무좀균의 근본적인 치료에 도움이 되지 않기 때문에

          무좀균 치료 이후 관리 측면에서 풋로션 등을 사용하시는 것이 좋겠습니다.

          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            발 뒷꿈치에 각질이 자주 생기시는 군요.

            발 뒷꿈치에 자극이 되는 신발을 오래 신고계신 건 아닌지요.

            약국에서는 각질연화제 유리아크림이라는 제품이 있습니다.

            내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              피부 질환은 직접 피부 병변을 보는 것이 중요합니다.
              그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
              발 뒤꿈치가 각질이 생기면서 갈라진다면 발백선이나 과각화증의 가능성도 있습니다.
              피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
              평소 충분한 보습을 해주시고, 병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
              큰 도움 못드려 죄송합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 약국에 방문하여 각질제거크림을 사서 바르시길 바랍니다.

                -뒷꿈치가 갈라지고 각질이 생기는 경우 우선 보습에 신경을 써주셔야 합니다. 추가로 약국에 방문하여 각질제거크림인 고운발 정도 구매하여 발라주시면 좋습니다.

                답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  굳은살은 피부에 가해지던 압력이 제거되면 자연적으로 소실되는 경향이 있습니다. 발바닥에 생긴 아픈 굳은살의 경우 잘 맞지 않는 구두,노화 및 비정상 압력에 의해서 발생하는 발의 변형 등의 정형외과적 문제를 고려해야 합니다. 압력을 완화시키기 위해 신발 안에 패드를 깔거나,두꺼워진 병변을 깎아 낼 수 있습니다. 또한 살리실산 등의 각질용해제, 젖산 성분이 함유된 로션 등도 치료에 도움을 줄 수 있습니다.
                  잘 치료되지 않는 두꺼운 굳은살의 경우, 절제술, 긁어냄술, 냉동치료 등과 같은 수술적 치료나 질산은이나 페놀, 수산화칼륨과 같은 화학물을 이용한 약물치료를 고려할 수 있습니다. 프로필렌 글리콜(propylene glycol)등을 이용한 보습은 굳은살을 부드럽게 해 줄 수 있으며뒤꿈치의 갈라짐이 동반된 굳은살에 효과적입니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    병원 가시는 게 좋을듯합니다. 말씀하신 증상만으로는 구분이 어렵고 발 뒷꿈치에 생기는 무좀도 있습니다.

                    무좀일 경우 항진균제를 사용해야 하니 정확한 진단을 위해 병원 내원하시는 것을 권장합니다.

                      구월 훼미리약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 권요섭약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      집에서 면도기 같은 도구를 이용해서 각질제거를 하시면 잘 못하다 상처가 날 가능성이 높고 감염의 위험이 있습니다.

                      약국 제품중에 각질을 연화하는 유레아 (Urea) 성분의 로션이 있습니다.

                      뒤꿈치 각질에 하루 1~여러번 바르며 문질러 줍니다. 그리고 평소에 보습제를 잘 발라주시면 좋아지실 겁니다.