종합소득세세금·세무
영악한물총새45
영악한물총새4524.03.14

퇴직소득지급명세서 미제출 가산세 적용은 언제 하나요?

퇴직소득지급명세서 미제출 가산세 적용은 법인세, 종합소득세 신고시 적용하는건가요?

이미 기간이 조금 지나버려서 퇴직소득지급명세서를 제출 안하면 안되나요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    네 그 가산세 적용 부분은 최종적으로 법인세 또는 종합소득세 신고 할 떄 적용해야 하는 것으로 보이고, 지급명세서는 가능한 빠르게 제출을 하시길 권해드립니다. 1달 내로 제출을 하는 경우 가산세 등을 감면해주는 사항이 있을 수 있으니 한번 확인해보시길 권해드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    지급명세서는 서면으로 제출하시면 되며 법인세나 종소세 신고시 지급명세서가산세도 기재하는 란이 있습니다.