붉은두견이118
붉은두견이11820.03.19

면티에 피가 묻었을 때 얼룩이 남아있는데 어떻게 하면 잘 지워질까요??

코피가 나서 면티에 피가 묻어 있는데 세제로 빨았는데도 얼룩이 남아있네요.

방금 묻은 피가 아닌 지난 얼룩을 제거하려면 어떻게 해야할까요??

생활의 노하우 주세요!!

  • 탈퇴한 사용자

    옷에 피가 묻은 지 오래되어 잘 지워지지 않을 때, 생강을 잘라 그 단면으로 얼룩을 톡톡 찍어낸 다음 빨면 쉽게 없앨 수 있습니다. 금방 옷에 피가 묻은것은 꼭 찬물로 빨아야하고 따뜻한물은 피의 단백질이 응고해서 굳어버려 지워지지 않으니 꼭 찬물로 비벼서 세탁후,세탁 비누나 세제로 세탁 하시면 깨끗해질겁니다.

  • 안녕하세요.

    코피가 나신건 괜찮으신지 걱정입니다.

    피 얼룩을 지우는 방법은 과산화수소가 있습니다. 얼룩이 생긴지 얼마 되지 않았을때 대처하는 것이 가장 좋습니다. 과산화수소는 약국에서 쉽게 구매가 가능합니다. 얼룩부위에 과산화수소를 뿌리거나 과산화수소에 담가두면 피얼룩이 빠집니다.

    주의할 점이 있습니다. 피얼룩은 온수로 세탁시 피의 단백질 성분이 변형되어 섬유에 고정될 가능성이 많습니다.

    따라서 피 얼룩을 제거시 과산화수소를 이용하시고 찬물로 세탁하는 것을 추천드립니다.

  • 흰옷에 피가 묻었을경우 피가묻은 상태에서 바로 찬물로 세탁을 하면 지워지게 됩니다. 그래도 안지워지면 피가묻은 자리에 물을 뿌린후 굵은 소금을 뿌려놓은후 물로 세탁하는 방법이 있습니다. 무즙을 이용하는 방법인데 무즙을 앏은 천에 쌓은다음 핏자국을 두드려주면 제거가 된다고 합니다. 생강도 같은 효과가 있습니다. 과산화수소로 딱아도 피가 지워지는데 흰옷이 아닌 색깔있는옷은 사용하시면 안됩니다.

  • 면티에 피가 묻었을때에는 베이킹소다 활용합니다

    찬물과 베이킹소다를 섞은 뒤 칫솔로 피묻은 부분을 닦아주면 혈흔이 제거됩니다.

    하지만 오래된 핏자국이나 얼룩은 쉽게 제거가 되지 않기 때문에 베이킹소다와 물을 섞은 것을 얼룩 위에 몇시간 동안 올려 놓은 뒤 세탁하면 오래된 혈흔도 어느정도 세탁이 가능합니다.

  • 티셔츠에 묻은 혈흔을 제거하는 방법은 남녀를 막론하고 다 고민거리인데요 =ㅅ=a

    여러가지 방법이 있으니 다양한 방법으로 한번 시도해 보시기 바랍니다.

    1. 가장흔한방법으로 얼룩제거제를 뿌려둔 위 일정시간이후 세탁하는 방법입니다.

    2. 얼룩부위에 과탄산소다를 붓고 칫솔이나 솔 등으로 문질러 준뒤 세탁하는 방법입니다.

    3. 2번과 비슷한방법인데 과산화수소를 이용한 방법입니다.

    과산화 수소를 직접 얼룩 부위에 붓거나, 과산화수소로 적신 거즈를 얼룩부위에 대고 문지르는 방법입니다.

    4. 용도가 좀 이상하긴 하지만 폼클렌징으로도 효과를 보시는분들도 많은데요, 폼클렌징을 혈흔에 뿌리고

    세탁하는 방법입니다.

    5. 무를 갈아 사용하는 방법인데요 무의 분해효소인 디아스타아제가 얼룩을 분해해주는 효과가 있어

    무를 갈아 얼룩위에 올려뒀다가 세탁하는 방법입니다.

    이상 답변이 도움되었길 바랍니다.