세탁수선생활
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.10.24

옷감에 피가 묻었을경우 어떻게 해야되나요

안녕하세요.

어쩌다가 코피가 나서 면에 피가 묻었는데 세탁을 해도 자국이 남아 있네요..

어떻게 하면 효과적으로 지울 수 있을지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    핏자국이 묻은 옷은 과산화수소를 이용하면 깨끗하게 지울수있습니다.

    핏자국에 과산화수소를 적시고 비벼주시고 깨끗한물로 헹궈주세요.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    옷감에 피가 묻었을경우에는 과산화수소를 뿌리고 비벼주세요.

    거품이 나면서 지워질거에요.

    그리고나면 찬물로헹궈주세요.

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    피가 묻은 옷에 과산화수소를 뿌려주시면 거품이 일어나는데

    손으로 살살 비빈뒤 찬물로 행궈서 세탁기로 세탁을 해주시면

    피묻은 얼룩이 제거가 되실겁니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 꿈꾸는소년입니다.

    일단 피는 단백질 성분이기에 응고되기 전에

    되도록 빠르게 처리하는것이 중요합니다.

    절대 따뜻한물을 사용하면 안됩니다.

    응고가 빨라지니 필히 찬물에서 세탁해야합니다.

    과탄산소다 가루를 이용하여 손세탁을 하시면 어렵지 않게 피 얼룩을 지울수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 부유한멧토끼입니다.

    피를 지우고 싶을 땐, 소금을 희석한 찬물에 담구면 됩니다. 더운물을 쓰면 피가 응고돼 섬유에 달라붙기 때문에 세탁이 더 힘들어진다. 얼룩이 생기면 곧바로 옷감 밑에 흰 천을 깔고 과산화수소수로 두드려준 후 찬물에 담가 비벼 빨고 만일 피가 굳은 상태라면 찬 소금물에 30분 정도 응고된 피가 풀릴 때까지 담갔다가 흐르는 물에 씻은뒤. 오래된 얼룩은 무즙을 거즈에 발라 부드럽게 두드리거나(무에는 혈액을 분리해주는 효소가 들어 있다) 생강을 자른 단면으로 톡톡 두드린 다음 세제 푼 물에 담가 없애주세요..

    출처: https://freebmuonline.tistory.com/2375 [freebmuonline:티스토리]

  • 안녕하세요. 공정한앵무새49입니다.

    피는 단백질이므로 꼭 찬물에 세탁해야합니다.

    비누나 샴푸 등의 세제를 얼룩 부위에 묻히고 찬물에 거품이 나도록 얼룩이 다 지워질 때까지 여러번 반복해서 비벼 빨아주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 모던한해파리280입니다.

    섬유에 피가 뭍으면 일단은 찬물에 담그어

    피를 빼주셔야하며 핏물이 빠질때까지

    찬물에 담그어서 기다려주셔야합니다

    하지만 지금은

    세탁을 하신 후라고 하신다면

    핏자국이 남은 그 부분에 과탄산소다를 뿌려주시고

    그 위로 뜨거운물(70~80도)을 부어

    칫솔로 살살 문지르시면 몇초 만에 사라진답니다

    참고해보셔요

  • 안녕하세요. 희망을 가져요입니다.

    즉시 물세탁이 어려울때에는 표백제를 사용합니다.

    혈액을 제거하는데 효과적입니다.(알칼리성 표백제)

    그리고 물세탁시 30도이하의 미지근한물로 빠시면됩니다

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    시중에 판매되는 '얼룩 제거제'를 핏자국이 남아 있는 부분에 묻히시고 5~10분 기다리셨다가

    그 부분만 손으로 잘 비벼빠시면 효과가 있습니다.

    만일 얼룩제거제를 구매하시는 것이 부담되신다면

    가정에 구비되어 있는 베이킹소다를 이용해 보시는 것이 도움이 됩니다.

    베이킹소다 역시 얼룩을 제거하는 데 효과가 탁월하니, 베이킹소다를 핏자국이 있는 부분에 뿌리시고

    비벼 빠시면 됩니다.

    베이킹소다마저 없으시다면, 무나 생강을 즙을 내어 자국에 묻히시고 비벼 빨아보셔도 됩니다.

    핏자국이 잘 지워지지 않는 것은 피에 함유되어 있는 단백질 때문인데, 무와 생각에는 그 단백질을 분해하는 크로테아제 성분이 들어 있다고 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 세심한뿔영양255입니다.

    중성세제 종이컵1/3, 과탄산소다 종이컵 1/3, 과산화수소 종이컵 1/2 분량을 따뜻한물에 잘 섞어두고 30분 뒤 솔로 문지르면 없어져여

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    피가 묻었을때에는 과산화수소를 부어 비벼주신뒤 찬물에 헹궈주시면 깨끗하게 지워집니다.

    혹은 무를 즙을내어바르고 비벼주셔도 피가 잘 지워집니다.

    절대 따뜻한물에 씻지마세요. 응고됩니다.