이비인후과건강상담
유희짱
유희짱20.10.06

코로나로 인해 장시간 마스크착용으로 귀에 진물이 흘러요?

코로19의 대유행으로 장시간 마스크를 착용하다보니 귀뒷부분이 가렵더니 이제는 진물까지 흐르고 너무 심해서 고민이 이만 저만이 아니에요. 알러지 연고를 바르고는 있는데 더 이상 호전이 없어요. 혹시 연고 외에 효과좋은 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크 귀 걸이 부분이 계속 자극이 되어 피부염이 지속되는 상태로 보여집니다. 가급적 피부 자극을 줄이는 것이 좋은 방법이 될 수 있을 듯 합니다. 인터넷에 보면 귀에 자극이 없도록 커피 믹스 손잡이로 마스크에 변형을 약간 주는 방법이 있었던 것 같습니다. 아니면 수술실에서 사용하는 마스크가 있답니다. 귀에 거는 고무줄 형태가 아닌 끊으로 묶어주는 형태이지요. 그걸 사용해 보시면 어떨까 싶습니다. 얼른 코로나가 끝나야 좀 편해지실 듯 해서 안타깝지만 약을 잘 바르고 마스크를 편히 쓰는 방법으로 잘 견뎌내시길 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기간 마스크 끈 부분이 접촉이 되며 귀에 염증이 생긴 것 같습니다.

    우선 귀에 걸지 않고 뒷통수에 고정시키는 형태의 마스크를 착용하시길 권장합니다.

    항생제 연고를 발라보시고 이후에도 염증이 지속된다면 근처 이비인후과 내원하셔서 진료 보시길 권해드립니다.

    감사합니다.