기타 약료상담약·영양제
청초한망둥어4
청초한망둥어422.12.11

목에 가래 때문에 너무 힘드네요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

가래가 낀 느낌아니고 가래가 끼는데 한번씩 기도를 반쯤 막고 있는거 같아요. 심하면 호흡곤란까지는 아니더라도 힘이듭니다.가래색은 그냥 흰색입니다.타액은 아니고 가래이구요.어떻게 해야하는지요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    가래삭히는 약을 드셔야 할것 같습니다.

    병원처방으로 전문약을 드시는것이 더 효과가 빠를수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가래를 묽게하는 아세틸시스테인 성분의 진해거담제 복용이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 호흡이 힘든경우 의사의 판단하에 기관지 확장약 복용이 필요로될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    가래가 기도를 막는 것 같은 느낌이 들면 바로 병원 방문해서 의사와 상담 후 약처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    대표적으로 가래를 녹이는 약, 가래를 배출하는 약 등을 사용할 수 있습니다.

    목이 건조한 경우 가래의 증상 심해질 수 있으니 소량의 물을 자주 마시고, 가습기 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    목에 가래가 낀다면 가래를 제거하고 배출을 용이하게 하는 진해거담제를 복용하는 것이 좋습니다. 증상이 계속되면 목이 건조해지고 인후염 및 감염으로도 이어질수 있기 때문에 빠르게 증상을 잡는 것이 좋습니다. 약을 복용해도 가래가 계속된다면 진료를 보고 정확한 원인을 파악하는 것이 좋습니다. 또한 약물이외에도 따뜻한 물을 자주 마시면 가래 제거에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약국에서 기침가래약을 구매해서 드셔볼 수도 있으나 지금 상태에서는 이비인후과 방문 후 정확한 상태를 먼저 파악하는 것이 필요할 수 있어 보입니다. 즉 특정한 질병에 의해서 나타나는 것일 수 있으므로 증상이 심하다면 이비인후과나 내과를 방문해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    수분섭취가 정말 많아야합니다. 거담제는 자주 드셔도 되니 계속 복용하시고 겨울에는 가습기를 트는 것도 좋은 방법입니다.

    상체가 아래로 가도록 비스듬히 누우시는 것도 중력에 의해서 가래를 뱉을 수 있도록 해주니 시간이 나면 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    기관지가 건조하다보면 끈어지지 않는 가래로 인해 불편함을 겪을 수 있습니다.

    기도를 막는 느낌이 드신다면 빠르게 병원 치료를 받아보시는 것을 권장합니다.

    가래를 잘 배출 할 수 있도록 미지근한 물을 자주 섭취해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조나현 약사입니다.

    기침과 가래가 있을 때는 진해거담제를 드시는 것을 추천합니다. 대부분 아세틸시스테인이라는 성분인 약이 가래를 삭혀주기에 좋습니다. 약국에서 간단히 구매하실 수있습니다.

    그리고 약국에서 상담받고 생약성분의 과립제를 추가로 복용하시는 것이 도움이 될 것 같습니다.

    기침가래와 목에 걸린듯한 느낌을 해소하는데 좋습니다.