윰난나
윰난나24.02.03

야구에서 타자의 3할 5푼 7리 같은건 어떻게 계산하나요?

야구에서 타자가 나오면

타율이라고 해야하나 소개하는 글 밑에보면

3할 5푼 7리 같은 표시가 나오는데

그런건 어떻게 계산하는지 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    타자의 타울은 안타수를 타수로 나눈값입니다.

    타수는 타석에서 사사구, 희생번트, 희생플라이, 타격방해를 뺀 값이구요.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    쉽게 1000번 나와서 357개의 안타를 쳤다고 생각하시면 됩니다. 타율은 안타수 / 타수입니다.

  • 안녕하세요. 세심한향고래249입니다.

    타석 대비 안타수를 가지고 확률로 계산하는거에요.

    1할 1푼 1리면 11.1%에요. 할이 10% 단위, 푼이 1%단위, 리가 0.1%단위에요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    1할 = 0.1

    1푼 = 0.01

    1리 = 0.001을 나타낸다고 생각하시면 되며, 3할 5분 7리라면 0.357라고 생각하시면 됩니다.