기타 의료상담건강상담
고상한줄나비156
고상한줄나비15621.05.16

안녕하세요. 약 먹을때 수소물에 먹으면 안되나요

수소소물에 약먹으면 안되나요. 수시로마시는 수소 물인데 약은 수소물에 먹으면 안좋다는 말 들었는데 왜 안좋은지 상식적으로 이해 하고 싶습니다 답장주시면 감사하겠슷니다. 좋은 하루되세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약은 흡수와 약력학 약동학적인 테스트를 할 때 일반적인 식수를 가지고 테스트 합니다. 그러므로 여러 음료등과 함께 먹으면 흡수율에서 차이를 보일 수 있어 원하는 효과를 얻지 못할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    보통 드시는 약들은 생수(물)와 드실 때 최적의 흡수율과 효과를 나타냅니다.
    한 두번정도는 다른 음료와 드셔도 되겠지만 가급적 충분한 물과 섭취하시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수소 물이 도대체 무엇인지 알 수는 없지만, 건강에 더 좋다고 알려진 바는 없습니다. 의학적으로 수소물이 건강에 미치는 영향조차 근거가 부족한데 약과 함께 복용했을 때 나타나는 영향에 대해서 또한 근거는 찾기 어려울 거라 판단됩니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 물에 드시는 것을 권장드립니다. 다른 음료나 탄산수와 같은 음료와 함께 복용시 상승작용을 일으키거나 부작용 등이 나타날 수 있습니다. 웬만해서는 물과 함께 복용하는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림