치과의료상담
고독한발발이64
고독한발발이6422.08.01

임플란트 시술한곳 잇몸뼈가 녹았더라구요

임플란트 시술하고 관리를 너무안해서 잇몸뼈가 좀녹았다고 하더라구요 근대 잇몸뼈라는게 임플란트때문에 영향도 있는건지 앞으로 관리방법이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트 때문에 영향이 있다기 보다는 임플란트 주위를 관리하지 않으면 잇몸뼈가 녹는다고 보시면 됩니다. 이는 꼭 임플란트가 아니라 자연치라도 해당 치아에 관리를 소홀히 하게 되면 염증으로 인하여 뼈가 녹을 수 있습니다. 다만 자연치는 면역으로 인하여 조금 더 저항성이 높다면 임플란트는 염증에 노출되었을 때 취약하기 때문에 관리를 잘해주셔야 합니다.

    식후 5분 이내에 양치를 해주시고 임플란트 주위를 치실 및 치간칫솔을 자주 사용해주시고 주기적으로 치과 방문 후 검진을 받아보시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트 주위염이 있는것으로 보입니다.

    치아도 잇몸관리가 안되거나 무리한 힘을받으면 잇몸뼈가 녹듯이, 임플란트도 마찬가지입니다.

    양치질, 치실, 치간칫솔등을 잘 사용하시고, 치과에서 정기적으로 스케일링 등을 받는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트의 수명은 관리를 잘한다면 반영구적입니다.

    임플란트가 망가지는 원인은 염증과 과도한 힘 두가지 경우에요.

    염증이 생기지 않게 칫솔질등으로 깨끗하게 관리해 주시고 과도한 힘이 가해지지 않게 단단한 음식을 자주 먹지 않는것이 좋습니다.

    임플란트 관리라는 것은 구강을 청결하게 유지하시고 치과를 주기적으로 다니시면서 교합등의 문제가 발생하지 않도록 확인을 해주는 것을 말해요

    임플란트를 하기 위해 치아를 발치하면 치아가 있을때로 돌아갈수 없기 때문에 신중히 선택을 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트를 하고 나서도 정기적으로 치과를 다니시면서 관리를 해주셔야됩니다. 염증ㅇ이 생기면 염증치료도 하셔야되며, 정기적으로 치과에 가셔서 검진을 받으시면서 관리해주세야 됩니다.