안과의료상담
자비로운칼새80은 아름답다.
자비로운칼새80은 아름답다.23.10.02

갑자기 눈꼽부분이 약간 불편한게 며칠간 안약을 넣어도 같은 증상입니다.

나이
성별
남성

안녕하세요?

갑자기 눈꼽부분이 약간 불편한게 며칠간 안약을 넣어도 같은 증상입니다.

약 10년전에 양안 모두 백내장 수술을 하고 인공수정체를 낀 상태인데 그동안은 아무 불편이 없었는데요.

며칠전부터 뭐가 낀것처럼 불편한데 안약을 넣으면 좀 괜찮다가 계속 그러네요.

갑자기 안구건조증 일까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 불편함의 원인을 확인하는 것이 중요할 것 같습니다. 정확한 원인 확인을 하지 않고 임의로 안약을 넣었다면 증상이 호전될 수 없을 것 같습니다. 결막염이라면 항생제를 넣어야 될 수 있으니 안과에 가보시기를 권유들비니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    안구건조증의 경우는 날씨가 건조해지면서 생길 수 있습니다. 나이가 들면서 눈물 분비가 줄어들게 됨으로 이전에는 없다가 새롭게 증상을 느끼실 수 있습니다.

    그런데, 눈 전체가 뻑뻑하고 건조한게 아니고 눈꼽부분만 증상을 느끼신다는게 안구건조 이외에 다른 원인이 있겠습니다.

    우선은 안과 방문하시고 진료를 한번 받아보시는게 적절해보입니다.

    안구건조증이 맞다면 안구 주변을 손으로 마사지 해주시고 온찜질을 해주시면 눈물분비가 늘어서 도움이 되겠으며 컴퓨터나 핸드폰을 볼 때 집중해서 보다보면 눈깜빡임이 줄어들어서 안구가 건조해질 수 있으니 일부러라도 깜빡여주시는게 도움이 되겠습니다.

  • 갑자기 안구건조증 증상이 생겼을 수 있으며, 그러한 증상이 생긴 것이 새롭게 발생한 질환에 의한 것일 수 있습니다. 이상 증상이 생기신 것인 만큼 안과적으로 괜찮은지 진료 및 검진을 받아보시는 것을 권고드립니다.