피부과건강상담
사려깊은밀잠자리268
사려깊은밀잠자리26821.11.05

발톱 무좀 치료 방법 알려주세요?

예전에 발톱 무좀으로 발톱이 부러져 수술을 한적이 있는데. 그 자리에 또 발톱무좀이 생겼네요.. 치료방법 좋은것 있을까요? 특효약이나 민간요법도 추천 부탁드립니다..........

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발톱에 무좀은 곰팡이균이 발톱에 서식하게 되면서 생기게 됩니다.

    결과적으로 항진균제를 사용해야 없어질수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 무좀은 무좀균에 의해 손 및 발에 발생하는 피부 질환으로 이 무좀균을 제거 하여야 치료가 됩니다. 일반적으로 무좀이 있을 경우에는 무좀균을 죽이는 항진균제 연고를 발라 치료를 시도하는데, 특히 무좀이 손발톱 밑에 있는 등의 원인으로 인해 치료가 잘 되지 않을 경우에는 경구 항진균제를 통해 치료를 하여야 합니다. 치료와 동시에 이전에 사용하던 양말과 신발류는 폐기하는 것이 재발을 방지할 수 있는 방법입니다. 우선 피부과에 방문하시어 진료 및 처방을 받아 치료를 시작하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 무좀은 곰팡이균으로 인해 발생하는 질환입니다. 곰팡이균은 습한 환경을 좋아하는 것이 특징입니다. 꽉막힌 신발이나 오랫동안 신발을 착용하시는 경우 습한 환경이 조성됩니다. 무엇보다도 습한 환경을 개선해주는 것이 근본치료가 됩니다. 항진균제 연고를 주기적으로 발라주시고, 자주 발을 통풍시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박수경 의사입니다.

    발톱 무좀은 다양한 종류의 무좀 중 치료에 가장 기간이 오래 걸리는 편입니다.

    발톱 무좀은 곰팡이균에 의해 발생하게 되는데, 이 곰팡이균을 치료하기 위해 먹는 항진균제를 사용하게 됩니다. 민간요법은 추천드리지 않으며 발을 습하지 않고 청결히 유지하시고 통풍이 잘 되도록 유지하시는 것이 치료에 큰 도움이 됩니다.

    발톱 무좀을 포함한 모든 무좀은 균이 조금이라도 남았을 경우 쉽게 다시 재발되고 퍼지게 됩니다. 특히 습하고 곰팡이가 서식하기 쉬우며 관리가 쉽지 않은 발의 경우 더 그렇습니다. 재발을 방지하기 위해선 완치될 때까지 꾸준히 치료를 받는 것이 중요합니다.

    가까운 피부과에 내원하셔서 치료에 대한 상담 받으시고 성공적으로 치료받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발톱 무좀에서 가장 효과적인 것은 먹는 약을 사용하는 겁니다. 다만 치료의 기간은 6개월 이상이고, 치료 이후에도 발을 잘 말려주는 관리가 중요합니다. 무좀에 대해서는 유독 민간 요법을 많이 사용하나 오히려 피부염을 유발할 수도 있고 냄새도 심하게 나는 경우가 많아서 제발 피하시라고 부탁드리고 싶습니다. 어쟀든 가까운 병원에서 먹는 무좀약을 처방 받아보시기를 권유드립니다.