자동차생활
쿨한황로272
쿨한황로27222.11.20

엔진오일 교환주기를 어느정도로 하는게 적정한가요?

안녕하세요 엔진오일 교환주기를 어느정도로 하는게 적정할까요? 차량 관리에 대해 전혀모르다보니 알게모르게 차 상태가 점점 안좋아지는 느낌이네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후련한향고래29입니다.

    엔진오일의 교환주기는 차량의 상태, 주행상태에 따라 달라질 수 있습니다.

    하지만 주행거리가 짧다 하더라도 메뉴얼에 표시된 사용기간이 도래하였다면 교환하시는게 좋아요.

    최근에 한 언론기관에서 실험한 결과 5천km 주행후 1만km 주행후 채취한 오일의 물성에 큰 변화가 없다는 기사도 있었으니 잘 판단하셔서 결정하세요.

  • 안녕하세요. 꼬리잡힌참치입니다. 보통 정비소에선 5000키로 주기로 하라고하지만 전 주행거리가 많아 15000에 두번 교체해요. 주행거리가 많지않으면 적어도 6개월에 한번은 교체해주는게 좋다고하네요.

  • 안녕하세요. 활발한숲새273입니다. 보통 5000-7000킬로 사이에 한번씩 교체하는게 이상적이지만 비용때문에 많은 사람들은 8000에서 10000키로에 교체한다고 합니다

  • 안녕하세요. 은혜로운달팽이77입니다.

    5천주행 후 교환하면됩니다.

    1년동안 5천못타면 8개월정도차에

    주행 안뛰어도 교환은해주세요

    주행많이안한다고 교환안해주면 오일 점도가

    안좋아집니다.떡집니다