산뜻한콜리173
산뜻한콜리17320.08.03

커피를 너무 좋아하는데 마시면 잠이 안와요..

안녕하세요 30대 남자입니다.

제가 커피를 좋아하는데 커피만 마시면 잠이 안와요..

아침에 먹은건 또 괜찮은데

점심 이후에 먹은게 특히 그렇습니다.

카페인 성분이 잠을 방해하는 것인가요? 아니면 우리가 피곤하게 느끼지 않게끔 막는건지

명확한 답변 요청드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    커피에 들어있는 카페인이라는 성분때문에 그렇죠.

    녹차 역시 카페인 함유량이 높구요.

    커피, 녹차 대신 보리차나 우엉차 등 맛도 좋고 건강에도 좋은 차 들이 굉장히 많습니다.

    보리차는 다양한 효능이 있다고 이미 널리 알려져 있죠.

    커피를 줄이는 대신 다양한 차들을 마시는걸 저는 개인적으로 추천해드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요.

    카페인은 우리의 몸의 신경계를 자극하여 피로감을 덜 느끼게 하며

    집중력을 높여주며 졸음 쫓아내주는 효과가 있습니다.

    이러한 카페인의 체내 농도가 반으로 줄어드는 반감기는 체질에 따라 다르지만

    일반적으로 성인기준 평균 약 5시간 정도라고 합니다.

    따라서 커피를 1시쯤 마셨다면 6시는 되어야 체내 카페인 농도가 반이 된다는 것인데요.

    커피를 마신지 한참이 되었는데도 잠에 잘 들지 못한다면 간 기능 저하를 의심해볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 질문자님. 저도 커피를 자주 많이 마시는 편이기도 하고 굉장히 공감하는 부분인데요. 저도 6시이후에 마시게되면, 수면장애가 생기더라고요. 그래서 저는 오후시간이나 조금 늦은 저녁에 마실일이 있게 되면 디카페인을 먹습니다. 하지만 이것도 카페인이 적은것이지 없는것은 아니기 때문에 완전한 해결법은 아니게 될 것입니다.

    그리고 카페인은 중추신경계에 작용하는 물질입니다. 이러한 카페인은 피로물질인 아데노신의 경쟁적 억제제로써 작용합니다. 아데노신은 대체로 억제성 신호를 전달하는데 카페인은 이를 방해하여 여러 가지 효과를 낸다고 합니다. 이 카페인이 혈뇌장벽도 통과하기 때문에 뇌에도 직접 작용하며 졸음을 일으키는 아데노신 수용체의 작용을 방해하여 뇌의 각성을 일으켜 즉 피로에 저항하게 되는 물질. 즉, 일종의 중추신경 자극제입니다.

  • 카페인은 천연 각성제로서 카페인이 체내로 들어오게 된다면 중추신경계에 작용해 아드레날린,노르아드레날린 분비를 촉진하며

    먹은뒤 뇌와 심장, 위 등 장기에 영향을 미치게 됩니다 또한 일시적으로 심박수,혈압을 올려 운동지구력을 높이며 피로를 줄이고

    집중력을 높이는 효과가 있습니다

    잠자기 어려운 첫번째 이유로는

    유전적으로 카페인에 대한 민감도가 다르고 카페인에 과민하게 반응하는 사람은 커피 한 잔을 마셔도 심장 박동수가 크게 증가하며

    신경이 과민해지거나 불면증이 생길 수 있습니다. 이는 유전적인 이유이기 때문에 지속적으로 섭취한다고 해서 증상이 개선되지 않습니다.

    두번째 이유로는 카페인 대사 속도가 다릅니다

    카페인이 소변으로 체외로 빠져나가는 속도가 느린 사람은 체내 카페인 작용시간이 길어져 잠들기가 어렵습니다. 경구 피임약을 복용하거나 간기능이 떨어지는 사람, 음주를 즐기는 사람들은 카페인 대사가 늦어질 수 있습니다

    카페인이 체내에서 농도가 절반으로 줄어드는데 걸리는 시간은 일반 성인 기준 평균 5시간이라고 합니다

    저녁에 커피를 마셨을 때 잠들기가 어렵다면 잠들기 5시간 전에 커피를 마시는게 좋다고 합니다

  • 저랑 똑같으십니다. 저 커피 너무 좋아합니다..

    하지만 저도 정해놓은 법칙이 있습니다. 오후 12시가 지나면 절대로 커피를 먹지 않는다.... ㅠㅠ

    이건 그냥 경험을 너무 많이 해서 조언이라기 보다 체험기라고 생각 하셔도 괜찮을 것 같습니다.

    카페인 성분이 각성을 시키는 성분이라 중세시대때 귀족들은 그것을 악마의 음료라고 맘대로 지칭하곤 했습니다.

    하지만 적당히 먹는 커피는 건강에 더 좋았고... 기록에 의하면 커피를 악마로 치부하던 이들이 더 먼저 죽었다고 합니다..

    혹시 핫식스나 레드불 같은 음료를 너무 급해서 섭취하셨던 기억이 있으셨다면 아시겠지만

    카페인이 과도하게 들어간 음료나 음식은 마치 "다음날의 체력을 오늘 빌려쓴다" 같은 중2병같은 컨셉이

    다음날 되면 진짜 현실에 뼈에 박히게 느껴집니다. ㅠㅠ

    동지님... 되도록이면 우리 오전에만 커피를 맘껏 마셔 보아요 ㅠㅠ