약 복용약·영양제
튼튼한비둘기96
튼튼한비둘기9621.11.11

먹는약의 수가 많은데 한꺼번에 먹는거 괜찮은건지 궁금합니다?

현재 54세 남성 입니다.두달전 당뇨진단으로 약을 2개월 조금넘게 복용하고 있고요.최근에 어깨통증과 하지신경약을 복용하고,고지혈증,식도염,잇몸영양제 이렇게 숫자로는 11개를 한꺼번에 복용하는데 괜찮은건지 모르겠네요?적합한 복용방법이 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 한꺼번에 복용하셔도 무방합니다.

    식도염 약은 약에 따라서 식전에 따로 복용하는 것을 권장하기도 합니다.

    일반적으로는 식후에 다 같이 복용하셔도 되나

    약을 나열해주시면 정확한 상담 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨약의 경우 약에 따라 식전약 식후복용약이 정해져있기에 처방조제받은 약국의 안내에 따라 복용하시길 권장드리며 고지혈증약은 식전식후 관계없이 일정한 시간에 복용을 권장드립니다. 통증약과 잇몸영양제의 경우 소염진통제는 공복복용시 위장장애 가능성이 있기에 식후복용을 권장드리며 식도염약은 공복 식전복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 어떤 약, 영양제를 드시는지 몰라서 정확히 말씀드리기는 어렵지만 대부분 같이 먹어도 괜찮습니다.

    2. 식도염, 당뇨약은 성분에 따라 식전, 식후가 나뉘어서 말씀드리기 어렵고 고지혈증, 잇몸영양제, 진통제는 식후에 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    드시는 약의 이름을 모두 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    우선 일반적으로 고지혈증/식도염/잇몸영양제의 경우 같이 먹어도 크게 문제되지 않습니다.

    다만 사람마다 처방이 약간은 다르기 때문에 모든 약의 이름을 적어서 재질문해주시면 정확한 답변 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    현재 54세 남성 입니다.두달전 당뇨진단으로 약을 2개월 조금넘게 복용하고 있고요.최근에 어깨통증과 하지신경약을 복용하고,고지혈증,식도염,잇몸영양제 이렇게 숫자로는 11개를 한꺼번에 복용하는데 괜찮은건지 모르겠네요?적합한 복용방법이 궁금합니다?

    - 오전/당뇨 오후/고지혈 등으로 적절히 나눠드시고

    - 혹시 빼야 한다면 잇몸영양제는 큰 의미 없으니 너무 많으면 드시지 마시고

    - 치과에서 정기적으로 잇몸치료를 받으세요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    약의 종류에 따라 다릅니다만 복용금기인 약은 전산상에서 걸러져서 나오기 때문에 크게 문제는 없습니다.

    당뇨약과 고지혈증약 식도약들은 보통 나오는게 거기서 거기니 크게 문제없고 어깨통증도 아마 소염진통제정도 있을듯합니다만 같이 드셔도 문제 없을듯합니다.

    약의 종류를 정확하게 알려주시지 않아 정확한 상담은 힘듭니다.