약 복용약·영양제
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.08.28

박카스 같은 자양강장제? 하루에 두세개씩 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

회사에 비타500 박카스 같은 음료가 냉장고에 많이 있어요

일하다보면 더워서 맛도 있고 시원해서 두세개씩 먹는것 같네요

근데 이 음료 안에 카페인이 들어있잖아요?

이거 이렇게 자주 먹어도 괜찮을까요??

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    당뇨만 없으시다면 하루에 여러잔 마셔도 상관없어요.

    박카스처럼 카페인이 들어간 음료라면 커피는 피하시구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    액상과당이 들어가있기때문에 혈당을 높일 수 있습니다.

    박카스에는 카페인이 들어가있어 커피도 마시면 좋지 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    카페인이 포함된 자양강장제의 1일 적정량은 한 병입니다.

    1일 적정량을 초과하여 복용하면 체내 카페인 농도가 증가하여 빈맥, 두근거림, 심계항진, 불면증, 고혈압 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 적정량만 복용하는 것을 권장드립니다.

    또한 비타민 성분이 포함된 경우가 많아서 과도하게 복용하면 속쓰림, 설사 등의 위장장애도 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    박카스의 경우 말씀하신것처럼

    카페인이 들어있어서

    자주 빈번하게 드시는것은 좋지않습니다

    상대적으로 비타500은 카페인이 들어있지않아 낫습니다 다만 너무 과용하는것은 좋지않습니다

    추천과 좋아요는 저에게 큰힘이 됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    박카스는 카페인과 당분이 함유되어 있기에 여러병 마시는 경우 건강에 좋지 않기에 하루에 한병만 복용을 하길 권장드립니다. 비타500은 카페인은 없으나 당분이 있기에 당수치 조절이 필요로 되는 경우 복용에 주의를 요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^