등산·클라이밍취미·여가활동
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.24

등산간에 뱀을 보면 어떻게 해야하나요?

등산간에 길을 걷다가 보면 가끔 뱀을 마주치는 경우가 있는데요.

이런 뱀을 마주칠때에 어떻게 행동해야 하나요? 독사구분은 어떻게 하죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아이스티샷추가입니다.

    뱀이 있는 곳 근처로 절대 다가가지 마시고, 멀리 피해서 가시기 바랍니다.

    사람에게 위협적인 행동을 한다면, 즉시 119에 전화로 신고하시기 바랍니다~!

  • 안녕하세요. 새초롬한하얀백로105입니다. 등산할 때 뱀을 보시면 흥분하지마시고 그냥 가만 계시면 됩니다 뱀이 사람을 더 무서워하기때문에 먼저 피할겁니다

  • 안녕하세요. 모든걸 다 알고있는 난 혬뀨짱입니다.뱀있는곳을 지나가지말고 뱀이 다른곳으로 이동할때 까지 기다리시거나 돌아가시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 털털한표범241입니다.

    약초산행경력이약3000번은넘을거요 뱀은경험상 건들지 않으면덤벼들지는않소 .뱀이보이면한발물러나시선을옆으로살짝돌리면금방어디로도망기버리요.

    뱀구분법은간단히사람이와도늘어져있는놈은구렁이종류 ㆍ꼬리를타다탁떠는놈은독사종류 ㆍ물뱀종류는대가리쳐들고도망가요.

  • 안녕하세요. 어린가오리206입니다.

    제대로 된 대처법은 도망칠 것, 그리고 물에서 멀어져야 합니다.

    대형 뱀들 상당수는 지상에서는 이동속도가 느려 어지간하면 뛰어서 도망칠 수 있습니다. 다만 이런 뱀들은 헤엄을 매우 잘 치고 헤엄치는 뱀을 물 밖에서는 발견하는 것이 어렵기 때문에 물로 들어가거나 물가에 있으면 상당히 위험합니다.