비뇨의학과건강상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.10

여자친구가 질염이 가끔 생긴다던데 질염은 왜 발생하는건가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요? 여자친구랑 얘기하다가 궁금한점이 있어서요.

성관계 전에도 질염에 걸렸고 요즘 조금 빈번해졌다는데 질염은 왜 생기는거죠? 매번 증상이 조금씩 다른거 같은데 따끔따끔할때도 있고 가려울때도 있고 색이 이상한 냉이 나오기도 한다고 합니다.

그리고 질건강 유산균 먹으면 도움이 되는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    질염원인은 상당히 많습니다. 이물질, 요로 감염, 질 외상, 소변이나 대변에 의한 오염, 면역 저하, 선천적 기형에 의한 원인들로도 질염이 발생할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    질염은 여성에게 방광염과 함께 굉장히 흔하게 발생하는 질환입니다. 감염을 일으키는 세균에 따라 성병일 수도 있고 성병이 아닌 경우도 있습니다. 굉장히 재발을 잘하는 편에 속합니다. 증상이 생기면 항생제를 복용하시는 것이 좋습니다. 자연적으로 치료되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    질염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    주요 원인은 세균과 칸디다 곰팡이입니다.

    이는 전체 질염의 70-80%정도를 차지합니다.

    꽉 끼는 옷을 입거나 맨 손으로 긁으면 세균과 곰팡이가 번식하기 쉬운 환경이 돼 질염이 잘 생깁니다.

    생리대나 팬티라이너를 장시간 자주 착용하는 것도 문제가 될 수 있습니다.

    일단 질염이 오면 다음의 현상들이 나탄게 됩니다.

    주요 증상은 질 분비물의 변화 외에도 가려움, 성교통, 배뇨통 등이 있습니다.

    노란색 또는 진한색을 띠며 악취가 나는 다량의 분비물이 나옵니다.

    악취가 나면서 가렵거나 따가울때도 있습니다.

    치료와 예방법에는 속옷과 하의 통풍이 잘 되도록 해야 합니다.

    집에서 편하게 있을때는 통풍이 잘 되도록 헐렁한 속옷이나 여성용 사각팬티 트렁크를 입는 것이 좋습니다.

    습기찬 속옷과 생리대는 자주 바꾸어 주고 젖은 수영복도 장시간 착용하지 않도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질염은 세균성의 원인이 가장흔합니다.

    성관계로인한 성병도 발생이 가능합니다.

    질에 분포하고 있는 정상상재균이 소실되면서 질염이 발생할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    질이 짧고 외부랑 맞닿아있으니까 균이나 감염에 취약한거죠.

    질세척을 적당한 주기로 해주시고 항생/항진균제를 잘 드시는게 가장 중요합니다.

    유산균은 크게 도움은 안되구요

  • 질염을 유발할 수 있는 원인은 다양하게 있습니다. 단순히 호르몬 변화에 의해서 생길 수도 있으며, 성관계, 성병, 항생제나 스테로이드 약물의 사용, 조절되지 않는 당뇨 등 굉장히 다양하게 있습니다. 여차진구의 질염이 왜 생기는지는 말씀하신 정보만으로는 판단하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    질염도 종류가 여러가지 있습니다. 세균성 질염은 위생적으로 조금만 신경을 써주시면 아마 도움이 될겁니다. 남자분께서도 관계를 갖기 전에 항상 청결을 유지해주셔야겠습니다. 이외에 다른 질염들은 특정 균들에 감염된 경우로 치료를 위해서 항생제 사용이 필요합니다.

    만약에 하얀색이나 노란색 냉이 나오시거나 냄새가 많이 안좋으시면 산부인과 방문하셔서 항생제 복용이 필요할 수 있습니다.

    질건강 유산균은 도움이 될 수 있겠습니다.