기타 의료상담건강상담
굳건한타킨93
굳건한타킨9322.07.22

코로나4차 접종 꼭 해야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

코로나4차 접종 꼭 해야할까요?

아직 한번도 걸리지 않았고 3차까지 맞으면서 3~4일동안 많이 아팠던 경험이 있어 고민이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근 변이형의 경우 면역을 회피하는 경향이 있기 때문에 백신의 예방효과는 크지않은 것이 사실입니다.

    하지만 고령의 경우 백신의 중증악화방지 효과가 크기 때문에 이 효과를 위해서 백신접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재 4차 이상의 추가적 백신은 필수가 아니며 접종자 본인이 선택하시면 됩니다.

    접종 간격이나 접종 종류 역시 정해진 것이 없습니다.

    원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

    질문자분의 선택에 따르시면 되며 4차 백신이 1, 2, 3차에 비교해서 부작용이나 효과에서 큰 차이를 보이지는 않습니다.

    부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

    추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

  • 최근 50대 이상의 경우 4차 접종이 시작되었습니다.

    대상자에 해당 되신다면 7월 18일부터 적용될 것으로 보입니다.

    기존에는 60대 이상이거나 면역저하자(암환자 및 장기이식자) 130만명이 첫 대상자이며,

    이후 3/1일부터 요양병원 시설 입소자 및 종사자 50만명이 4차 접종 대상자로 선정되어있습니다.

    2차까지 접종 완료 후 확진 후 완치된 경우라면 3차 및 4차 접종을 꼭 권고하지는 않고

    선택에 맡기고 있으나 아직 감염되지 않았고 고령이거나 위험군이라면

    백신 접종을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오미크론에 대한 효과가 많이 떨어지기는 합니다만, 3차 접종 후 면역은 이미 바닥일 거라서 뭐라고 맞아놔야 조금 안심이 되실 겁니다. 3~4일 부작용으로 고생하는 것도 쉽지는 않으나 감염되어 7일간 격리하고 장기 후유증으로 고생하는 상황을 고려하면 맞는 것이 최선이 아닐까 생각합니다.