커피는 하루에 몇 잔이 적당양인가요?

커피를 즐겨 먹는 20 대 사람입니다

커피를 적정량을 먹으면 좋지만 많이 먹게 된다면 건강에 좋지 않다고 들엇는데요 커피의 적정량이 얼마나 되는지가 궁금합니다

디카페인은 관계 없는지도 궁그ㅁ해요

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사람의 몸 상태에 따라 다를 수 있지만 보통은 1~3잔 정도가 적당합니다. 아메리카노 등은 열량이 작아 조금 더 마시더라도 이상이 없지만 라떼나 다른 당류가 많이 함류된 커피는 많이 마실수록 살이 찔 수 있고 당 수치가 높아질 수 있기 때문에 1잔 정도가 적당합니다. 많이 마신다면 최대한 당류나 다른 성분이 없는 아메리카노가 적당합니다. 디카페인도 마찬가지입니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인의 하루 적정 카페인 섭취양은 400mg입니다. 스벅 아메리카노 tall 사이즈에 150mg의 카페인이 들어 있으니 하루 2~3잔 정도의 커피를 드시는 것이 권장량 이내라 볼 수 있지요. 물론 개인차가 있어서 400mg이상 드셔도 괜찮은 분이 있고, 조금만 카페인을 드셔도 부작용이 생기는 분도 있어서 본인이 드시고 괜찮은 정도 이내로 복용하시는 것이 좋다 생각합니다. 디카페인은 카페인이 거의 없답니다. 그래서 카페인 과다에 대한 부담 없이 드실 수 있답니다.

    서민석 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      커피엔 카페인 성분이 함유되어 있어 문의를 주신 것 같습니다. 개인차가 있겠으나 하루에 1-2잔 정도의 커피는 괜찮습니다.

      카페인은 교감신경 자극을 통한 반응을 촉진시킵니다.
      알려진 것처럼 각성, 의욕 증진, 집중력 강화 등에 도움을 줍니다.
      하지만 너무 과한 카페인 섭취는 혈압의 상승, 손발저림, 가슴 두근거림(심계항진), 불면, 위산분비 과다로 인한 속쓰림, 이뇨효과를 통한 탈수 증상 등을 동반할 수 있습니다.
      이러한 과다 복용이 장기화되면 카페인 중독현상이 나타날 수 있습니다.
      답변이 되었길 바랍니다.