짙푸른보석새82
짙푸른보석새8224.02.23

한국사 시험 급수는 어떻게 정해지나요?

안녕하세여 한국사검정능력시험을 쳐보고 싶은 1인인데요, 보니까 1급 2급 3급 이렇게 있더라구요 급수별로 응시하는 시험이다른가요? 마치 한자능력검정시험처럼..? 아님 점수차이따라 차등으로 급수가 정해지는건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유망한동박새24

    시험 종류는 2종으로 기본(4~6급)과 심화(1~3급)으로 구분됩니다. 기본은 4지 택1형 50문항이, 심화는 5지 택1형 50문항이 출제되며, 평가는 100점을 만점으로 점수에 따라 구분하는데, 기본으로 응시한 경우, 1급은 만점의 80% 이상, 2급은 70% 이상, 3급은 60% 이상 득점해야 합격할 수 있고, 심화로 응시한 경우에도 마찬가지로, 1급은 만점의 80% 이상, 2급은 70% 이상, 3급은 60% 이상 득점해야 합격할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    우선 심화는 1~3급이고, 60점 이상 69점 미만이면 3급, 70점 이상 79점 미만이면 2급, 80점 이상이면 1급입니다.

    기본은 4~6급이고, 60점 이상 69점 미만이면 6급, 70점 이상 79점 미만이면 5급, 80점 이상이면 4급입니다.

    보통 중학생 이상의 학생과 성인이라면, 심화를 준비합니다. 점수 차이에 따라 급수가 결정되는 절대평가입니다.