내과건강상담
큰치타47
큰치타4722.12.01

역류성 식도염 확실히 낫는 법이 궁금해요

나이
성별
여성
기저질환
역류성 식도염

역류성 식도염이 자주 재발하고 있는데

약을 먹어도 잘 안나아요

식습관 같은 걸 개선 해야 할까요?

좋은 방법이 있는지 추천해주세요..

  • 역류성 식도염은 만성화 되기 매우 쉬운 질환이며 관련하여서는 최대한 일상 생활에서 관리를 하면서 경과를 지켜보는 것이 최선입니다. 다음과 같은 습관들을 지켜보시길 권고드립니다:

    1) 건강한 체중을 유지한다.

    2) 금연한다.

    3) 수면 시 등 누워있을 경우 머리 부위를 높인다.

    4) 식후에 눕는 습관을 버린다.

    5) 식사를 할 때 천천히 하며 음식물을 충분히 씹어준다.

    6) 위산의 역류를 유발하는 식음료를 피한다. 고탄수화물 및 고지방 음식 등을 피해야 하는데 대표적으로 패스트 푸드나 튀긴 음식 등이 있다.

    7) 꽉 끼는 의류의 착용을 하지 않는다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의. 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인.자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하.셔서 내시경 검사, 약물치료 함.께 병행하시기 바랍니다.

  • 역류성 식도염등은 식습관등에 의해서 발생하는 경우가 많고

    그런 경우 원인을 교정하지 않으면 치료를 하더라도 계속 발생할 수 있습니다.

    우선 맵고 짠 음식등을 피하고 야식등을 피하시는등 식습관을 조절 하시고

    약물을 잘 복용하시는 것이 중요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    역류성 식도염을 개선하기 위해서는 생활습관개선이 필수적입니다.

    역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다. 또한 운동 전 음식물을 섭취하게 되면 소화기능에 장애를 주고 복압이 상승시 음식물이 역류할 가능성이 있습니다. 또 음주 후 구토나 탄산수 역시 역류성 식도염을 일으키는 큰 원인들 중 하나입니다.

    또한 천천히 씹고 삼키거나 여러번 자주 나누어서 식사를 하거나 복압이 증가하지 않게 느슨한 옷을 입거나 운동을 하는 것이 증상 조절에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 흡연과 비만 역시 증상을 악화시킬 수 있어 금연 및 체중 조절을 하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다. 역류성 식도염이 있을 경우 식후에 최소한 몇 시간은 눕지 말라는 것은 명확하지 않지만 증상 억제를 위해서는 일반적으로는 식사 후 2시간은 지난후 눕는 것을 권장하고 있습니다.