화학학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.07

물과 기름을 섞을수 있는 방법이 있을까요?

항상 물과 기름이 분리가 되어 기름이 위로 떠다니던데 문득 든 생각이 물과 기름을 섞을수는 없을까? 라는 생각이 들었는데 이처럼 물과 기름을 섞는방법이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    계면활성제를 이용하면 됩니다.

    계면활성제는 친수성기와 친유성기가 붙어있는 물질로 물과 기름을 섞이게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    계면활성제가 들어가있는 세제나 비누를 사용할경우 물과 기름을 섞이게 할수있습니다 이는 계면활성제가 물과 기름의 경계면을 없애 섞이게 만드는 겁니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 물은 친수성 물질이고 기름은 소수성 물질로써 각각 다른 성질을 가지고 있어서 섞이지 않습니다. 다만 비눗물과같은 계면활성제를 넣으면 계면활성제는 친수성과 소수성 두가지 모두를 가지고 있어서 두가지다 녹으면서 경계면이 애매해지면서 섞이게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    물과 기름을 섞는 가장 일반적인 방법은 계면활성제를 사용하는 것입니다. 계면활성제는 물과 기름을 섞어주는 역할을 합니다. 계면활성제는 물과 기름 사이의 계면 장력을 감소시키는 물질로서, 물과 기름을 섞는 과정에서 물과 기름이 미세한 입자로 섞이게 됩니다. 일반적으로 세제, 비누, 알코올 등이 계면활성제로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    물과 기름은 서로 다른 밀도와 표면장력을 가지고 있어 섞이지 않습니다. 하지만 계면활성제는 물과 기름의 표면장력을 낮추어 두 물질이 섞이게 만들어줍니다. 유화제, 즉 계면활성제를 사용하면 물과 기름을 섞이게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    화학적으로는 계면활성제같은 물질을 넣어주면 기름과 물분자 사이에서 섞일수있게 작용을해주기도합니다.

    또는 기계적으로 마구 휘저어주는 장치를 이용하여 리포좀이나 마이셀형태같은 작은 알갱이로만들어 잠시 섞일 수 있게만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    물은 극성분자이고, 기름은 무극성분자입니다. 그리고 극성분자와 무극성분자는 같은 분자들끼리만 뭉치려는 성질이 있습니다. 그로인해 물과기름은 서로 다른 분자이기에 서로 섞일 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    물은 극성 분자이고 기름은 무극성 분자이기 때문에 둘만 넣었을 때는 섞이지 않습니다.

    하지만 물과 기름을 넣고 안에 비누를 넣어주게되면 물과 기름이 섞이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 가장쉬운 것은 계면활성제를 이용하여 에멀젼을 생성하는 것입니다. 계면활성제는 물과 기름 사이의 계면에 흡착되어 입자를 안정적으로 유지시켜 줍니다. 이를 이용하여 물과 기름을 잘 섞어서 에멀젼을 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    화장품이나 세제등에 사용되는 유화제 혹은 계면활성제란 물질이 있습니다.

    이 물질들은 서로 섞이지 않은 두 유체를 혼합하여 주는 물질입니다.

    이런 물질을 사용하시면 물과 기름을 섞을수 있습니다.