화학학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.10

물과 기름을 섞게하는 방법은 없을까요?

문득 든생각이 물위에 기름이 둥둥뜨는데 이 두개가 완전히 섞이게 하면 어떤형태일까생각해서 두개를 섞어보고싶은데 그럴려면 어떻게 해야할까요?

  • 물과 기름을 섞기 위해서는 기름 입자를 10억분의 1 m 정도로 만들어야 합니다.

    이 정도로 작게 만들지 않으면 기름끼리 따로 응집하기 때문에 물과 섞이지 않습니다.

    따라서 사실상 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물과 기름은 과학적으로 섞일 수 없는 물질입니다. 분자구조가 서로 다르기 때문입니다. 극성과 무극성이기 때문에 안섞이게 되는거죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비누(계면활성제) 를 사용해보세요

    계면활성제는 계면을 활성시키는 물질이다. 계면은 고체, 액체, 기체 상태로 나눠진물질들이 만나는 면, 또는 같은 상태라도 다른 종류의 물질이 만나는 곳으로 물질 내부와 달리 높은 에너지 상태를 유지하고 있다. 때문에 독특한물리적 성질을 보인다. 물 표면의 분자들은 에너지가 높아 끓는점보다 낮은 온도에서도 기체로 될 수 있는 것이 그 예다. 그렇지만 계면의 존재는물질들이 쉽게 섞이지 않는다는 것을 의미한다.
    하지만 수용액 중에 작은 기름 방울들이 섞인 화장품처럼 우리가 사용하는 물질들은대부분 2가지 이상이 혼합돼 있다. 이 때 쓰이는 방법이 입자의 크기를 작게 만들어 분산시키는 방법으로 여기에는 고체입자가 액체에 분산된현탁액이나 기체 중 고체 입자가 분산된 에어로졸도 포함된다. 이렇듯 서로 섞이지 않는 물질들이라도 콜로이드 크기(수나노미터에서 수십마이크론)의입자 상태에서는 섞을 수 있다.