신경과·신경외과의료상담
겸손한반달곰104
겸손한반달곰10423.06.12

대상포진 항바이러스제를 복용중인데 고통이 심해질때?

나이
성별
남성
복용중인 약
대상포진약
기저질환
없음

안녕하세요

저는 5월 28일경부터 오른쪽 다리와 허리에

이상감각이 느껴졌고 6월 8일 목요일 수포를 발견하고

6월 9일 금요일 대상포진 진단을 받고 항바이러스제를 투여하기 시작했습니다.

투여한지 약 4일차 되는 지금 고통이 나아지지 않고 점점 심해지기만 하는데 특별하게 고통이 꺾이는 변곡점이 약을 먹은 뒤 며칠정도나 지나야 하나요

일을 나가야 하는데 걱정도 되고, 바이러스제를 1주일치 주셨는데 절반을 먹었는대도 고통이 심해지니 몸도 걱정이됩니다.

요약하면

1. 항바러스제 투여 4일차 점점 아파지는게 정상인지

2. 만약 그렇다면 고통이 최고치를 찍고 내려오는 날짜는 언제인지

3. 계속 고통이 심해지면 어떡해야 하는지

입니더 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    항바이러스제가 통증을 줄여주는 약물은 아니기 때문에 재내원하시어 소염진통제 및 진통제의 용량을 늘리시는 것이 좋겠으며, 대상포진으로 인한 신경통증 등의 가능성에 대해서도 감별을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 1. 항바이러스를 투여하였다고 바로 증상이 좋아지는 것은 아니며, 약물을 투여함에도 병변이 커지고 통증이 심해지는 것은 가능한 현상입니다.

    2. 일반적으로 대상포진 발병 후 1-2주 사이가 최고치를 찍는 시점입니다.

    3. 최대한 진통제를 사용하여서 조절하는 수밖에 없습니다.