이비인후과건강상담
황금발구지
황금발구지21.03.29

코로나19 검사를 대학 병원에서 하는 것과 일반 검사소나 보건소에서 하는 방법이 다른가요?

며칠 후에 대학 병원에 입원 치료를 해야하는 친구를 만났는데,입원 전에 환자와 보호자가 코로나 검사를 받아야만 입원을 할 수 있고,보호자 출입도 가능하다고 합니다. 환자는 해당 대학 병원에서 실시하는 검사를 받는데,보호자는 보건소나 검사소에서 받아야 한다는데,검사 방법에 차이가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 보건소나 병원에서는 모두 PCR검사로 코로나 검사를 합니다.같은검사로 검사방법도 같으나 환자의 경우 의료보험급여가 되나 보호자의 경우 증세가없어병원에서 검사시 비급여로 검사비가 많이 나옵니다.그래서 검사비 문제로 보건소나 검사소에서 결과지 기져오시라 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코와 입에서 면봉으로 검체를 채취하여 시행하는 코로나19 바이러스 증폭검사 (PCR)검사의 경우 대학병원이나 보건소 등 일반 선별검사소에서 하는 검사와 동일합니다. 일부 선별검사소에서는 타액 (침)을 이용한 신속검사를 시행하기도 하지만, 단독으로 타액을 이용한 신속검사는 시행하지 않고 PCR 검사와 함께 병행합니다.

    아마도 원내에서 시행 가능한 검사 수에 제한이 있거나 혼잡도 등을 고려하여 환자 분을 제외한 다른 보호자 분은 타병원에서 검사를 받으시도록 안내 받으셨을 가능성이 있을 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 검사 방법은 크게 3가지로 나눌 수 있습니다.

    첫번째는 유전자 검사로 비인두에서 검체를 채취하는 방법으로 3~6시간 소요되는 방법이 있습니다.

    두번째는 항원검사로 똑같이 비인두에 검체를 채취하지만 결과 확인까지 비교적 빠르며 보통 30분에서 1시간 이내에 이루어집니다. 하지만 정확도는 유전자 검사보다는 약간 떨어지빈다.

    세번째는 항체검사입니다. 혈액을 채취하여 검사하며 검사 시간은 20분 정도 걸리며 세가지 방법 중 정확도가 가장 낮습니다.

    의료기관 마다 검사 방법에는 약간의 차이가 있을 수 있습니다. 하지만 대학병원이나 보건소에서 모두 유전자 검사, 타액 CPR, 신속항원 검사 순으로 이루어지며 별다른 증상이 없고 특별히 긴급을 요하지 않을 경우 유전자 검사를 먼저 시행합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검사방법은 동일 합니다.

    행정적인 문제가 아닌가 싶습니다. 환자는 대학병원에 접수가 되어 있는 상태이고 총 의료비 지출에 포함이 되지만

    보호자는 접수가 되어 있지 않기 때문에, 또 보건소는 무료로 받을 수 있기 때문에

    굳이 대학병원에서 받을 필요가 없다 판단한 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검사 방법은 같습니다. 검사 업체나 검사 기계가 조금 다를수는 있겠습니다.

    기본적으로 면봉으로 인후두에서 검체를 채취하게 됩니다.

    비용에서는 차이가 조금 날수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사용하는 진단키트 회사의 차이는 있을 수 있고 이에따른 정확도가 살짝 다를 수 있지만

    기본적인 검사방법의 차이는 없습니다.

    대학병원의 환자이므로 해당환자만 병원에서 해준다는 것이지

    나머지 환자가 아닌분들은 보건소나 선별진료소에서 받아서 제출해라 라는 뜻입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보건소에서 하는 검사나 대학병원에서 하는 검사나 방법은 같습니다. 환자든 보호자든 대학병원에서 검사를 받을 수는 있습니다만, 보호자의 경우 보건소에서 검사를 하면 무료로 진행이 되기 때문에 아마 보건소에서 검사를 받으라고 권유한 듯 싶습니다.

    서민석 드림