이비인후과건강상담
말쑥한0506
말쑥한050622.03.16

코로나 검사시 자가검진과 보건소 신속항원의 차이점은 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 검사를 지금은 자가검사와 보건소 또는 병원에서 신속항원를 진행 하고 있습니다.

듣기로는 병원에서 하는 것은 전문가용 신속항원검사라고 하는데요.

약국에서 판매하는 자가검사 키트와 병원에서 실시하는 전문가용 신속항원 검사의 차이점이 어떻게 되는지 알려주세요...

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    PCR 검사는 콧속이나 목 뒤 깊숙이 면봉을 넣어 검체를 채취하는 비인두도말 유전자증폭(PCR) 검사입니다. 이는 리보핵산을 추출한 후 그 유전자를 증폭시켜 코로나에 특징적으로 나타나는 유전자가 2가지 이상 양성인 경우를 확진으로 판단합니다. 그러므로 감염 초기 미량 바이러스도 검출할 수 있는 가장 정확한 검사법입니다.

    신속항원검사는 비인두에서 채취한 검체 내 코로나19 바이러스 구성 성분(단백질 등)의 존재 여부를 확인하는 검사법으로, 바이러스 그 자체를 검출하는 간편한 검사법이라고 할 수 있습니다.

    하지만 대한진단검사의학회에 따르면 의료인이 시행해도 신속항원검사 민감도는 50% 미만이며, 특히 감염 초기 환자의 경우 바이러스 양이 적어 정확도가 더 떨어진다고 합니다.

    자가진단키드는 같은 신속항원검사라도 의료 전문가들이 진행했을 때와 일반인들이 직접 했을 때 결과가 다르게 나오기도 합니다. 이는 검체를 채취하는 부위가 다를 수 있기때문입니다.

    전문가용으로 의료기관에서 사용하는 것은 콧속 PCR 검체와 같습니다. 코로나 바이러스가 가장 많은 콧속 깊이 있는 비인두에서 검체를 채취하게 됩니다. 반면 개인용 검사키트의 경우 콧속 1~2cm 앞 부위에서 채취하기 때문에 바이러스 양이 부족할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 바이러스 배출량이 낮은 무증상자나 감염 초기에는 자가검사키트를 통한 검사의 정확도는 떨어질 수 있어 위음성이 나올 수 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전문가용 신속항원검사 키트에 대한 내용이 있어 소개합니다.

    전문가용 신속항원검사와 개인용 자가진단키트는 코로나19 바이러스를 항원검사 방식으로 진단한다는 원리는 동일하나, 사용하는 검체와 검사 시행 주체에서 차이가 있다.

    검사시행 주체의 전문성을 반영, 키트 허가기준도 달리하고 있다.

    현재 국내에서 정식으로 허가를 받은 코로나19 전문가용 항원 검사 키트는 에스디바이오센서, 젠바디, 수젠텍, 켈스사 제품 등 총 24종으로, 대표 제품으로는 대웅제약이 공급하는 켈스사의 '올체크 코로나 항원검사 키트(AllCheck COVID-19 Ag)' 등이 있다.

    올체크 진단 키트는 면역크로마토그래피를 이용해 사람의 비인두에서 채취한 도말 내 바이러스의 존재유무를 진단해 감염 여부를 15분 내에 판단할 수 있으며, 민감도 92.11%, 특이도 99.52%의 우수한 성능을 임상을 통해 입증한 바 있다.

    특히 쉽게 변이되는 스파이크 단백질뿐 아니라 바이러스의 중심핵이 되는 뉴클레오캡시드 단백질을 타깃으로 하기 때문에 변이된 바이러스를 진단하는 데도 효과적이며, 최소 검출한계 분석에서 밀리리터(ml)당 0.1나노그램(ng)의 뉴클레오캡시드 단백질만으로도 검출이 가능하다.

    한편 정부는 오미크론 확진자·접촉자 급증에 따라 PCR 검사 역량에 한계가 도달한 상황에서, 이번 진단체계 개편이 환자 관리를 보다 쉽게 하고, 먹는 치료제 처방·복용 시기를 앞당겨 환자 중증화를 예방하는 등의 효과를 낼 수 있을 것으로 기대하고 있다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    자가진단키트는 코 끝 상단을 검사하고 신속항원검사는 코 깊숙히 비인두 가까이까지 검체를 채취하게 됩니다. 따라서 검사 결과 바이러스 양이나 정확도에서 조금 차이가 날 수 밖에 없으며 신속항원검사가 상대적으로 검사 결과가 더 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    검사의 원리는 비슷합니다. 차이점은 검체 채취하는 위치와 검사자가 의사인지 아닌지 정도가 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 신속항원검사는 자가검사키트와 전문가용으로 나뉩니다. 둘의 차이는 검체를 채취하는 부위입니다. 자가는 비강내, 전문가용은 비인두강(pcr검사와 동일)에서 채취합니다. 면봉에 묻은 코로나19의 핵단백질(항원)과 키트의 항체사이 반응을 유도하여 음성(1줄), 양성(2줄)을 구별합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 자가진단 키트 검사와 병원에서 진행하는 신속항원 검사의 차이점이 무엇인지 궁금하시군요.

    기본적으로 사용되는 키트는 동일한 키트이지만 신속항원 검사의 경우 검체를 전문가가 추출하고 자가진단 키트에 비해 면봉을 깊숙히 넣어 비인두에서 채취하기 때문에 정확도가 비교적 높을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전문가용 신속항원검사는 전문가가 PCR검사와 같이 코와 목 뒤쪽 점막 부분인 비인두 부위에서 채취하므로 검체 면봉이 더 길며 깊숙이 검사를 하는 만큼 민감도가 높으며 자가진단키트는 주로 비강내에서 일반인이 채취를 하므로 면봉이 짧으며 검체 채취도 정확히 안될 가능성이 있어 민감도가 더 낮습니다.

  • 안녕하세요.

    자가검사키트와 전문가용 신속항원검사는 모두 바이러스 증폭 없이 항원을 검출하는 것으로 동일한 원리의 키트를 사용하며,

    차이는 검체 채취봉에만 있습니다.

    전문가용은 깊숙히 있는 비인두에서 검체를 채취하므로 봉이 기며,

    개인이 이것을 사용하면 상처 등 위험할 수 있기 때문에

    자가검사키트의 검체봉은 짧은 형태이며, 비강에서 검체를 채취합니다.

    비인두가 일반적으로 바이러스 채취에 더 적합하며, 전문가가 시행하므로 검체채취단계에서 더 정확할 수 있으며, 키트 자체의 위음성률 같다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    약국에서 판매하는 키트와 병원 또는 선별진료소에서 진단하는 키트는 코로나 판별 정확도가 검체를 채취하는 부위가 다르고 숙련도가 다르기에 다소 차이가 나타날수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    항원키트는 임신테스트키트와 같은 원리로 해당성분 (코로나바이러스)에 결합하는 항체를 테스트지에 부착해 해당 항원항체반응이 일어날 경우 색이 변하는 방식이며 검체 채취 방식의 차이가 전부입니다.

  • 상황에 따라, 환경에 따라, 검체 채취의 적합도에 따라 정도의 차이가 있기 때문에 구체적인 통계는 내기 어렵지만 코로나 신속항원검사키트는 민감도가 매우 떨어지기 때문에 그 결과를 신뢰할 수 없습니다. 키트의 특이도는 믿을만한 수준이 되지 않기 때문에 양성이 나오면 코로나를 의심해볼 수 있지만 음성이 나왔다고 "나는 코로나가 아니구나" 하고 안심할 수 없습니다. 솔직히 민감도도 높지 않아 키트에서 양성이 나와도 얼마든지 PCR에서 음성이 나올 수도 있습니다. 키트의 결과는 솔직히 믿을 수 없습니다. 약국에서 파는 키트나 병원에서 시행하는 전문가용 키트나 솔직히 다 거기서 거기입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약국에서 판매하는 자가검사 키트와 병원에서 실시하는 전문가용 신속항원 검사의 원리는 항원항체 반응으로 동일하며 검체를 채취하는 부위가 전문가용은 조금더 깊숙히 채취하기에 정확도가 높을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    두 검사의 원리는 동일합니다. 다만 검체 채취 방법 때문에 정확도에 차이가 납니다. 보통 검사 시 비인두 점막을 떼서 검체로 쓰는데 일반인들은 하기 힘들어 신속항원검사에서는 비인두 채취를 하고 자가진단키트는 비강 점막을 사용하게 되어 있어 정확도로 본다면 신속항원검사가 조금 더 높습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    증상 만으로는 감염 여부가 확인이 불가능하며 PCR이나 신속항원 검사 결과를 보셔야 합니다. 다만 잠복기에는 신속항원검사상 음성으로 확인될 수 있습니다. 보건소용과 약국용 신속항원검사는 차이가 없습니다.

    감사합니다.

  • 자가진단키트의 경우 비강에서 검체 채취를 통해 검사를 하게 되고

    신속항원검사는 비인두에서 검체 채취를 하므로 숙련도를 요구하나

    대신 정확도가 10%정도 더 높은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    두 검사의 원리는 동일합니다. 하지만 검체 채취 방법때문에 정확도에서 차이가 납니다. 신속항원검사는 비인두에서, 자가검사키트의 경우 비강 점막에서 채취하여 사용됩다. 비강은 비인두에 비해 바이러스의 양 자체가 적기에 정확도가 떨어질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 검사법에는 크게 신속항원검사/자가진단키트/pcr 검사가 있습니다.

    2. 신속항원검사나 자가진단키트는 검사법이 동일하다고 보시면 됩니다. 자가진단키트는 내가 직접 검사하는 방법이고, 병원에서 진행하는 신속항원검사는 숙련된 의사가 인두에서 직접 검체를 채취하기 때문에 자가진단키트보다 민감도가 높다고 보시면 됩니다.

    3. PCR검사는 전문가가 인두에서 검체를 채취하여 바이러스를 증폭시키는 검사방법으로, 모든 방법중 정확도가 가장 높습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    자가검사키트는 비강에서 검체를 채취하며, 전문가용 신속항원검사는 비인두에서 즉, 코에서 더 깊숙한 곳에서 검체를 채취합니다.

    검체 채취 부위만 차이가 있지 검사도구는 같다고 합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    전문가용의 경우 비인두에서 검체를 채취합니다.

    그러나 일반인용의 경우에는 비강에거 검체를 채취합니다.

    이러한 방식의 차이 빼고는 같은 것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    키트는 동일한 것을 사용하지만, 구서품 중 면봉이 다릅니다.

    자가진단키트는 비강에서 검체를 채취하여 짧지만

    신속항원검사는 비인두에서 검체를 채취하기 때문에 깁니다.(더 정확한 이유 입니다.)

  • 자가진단키트는 정확한 검체 채취가 이루어졌다는 가정하에 해외에서 시행한 임상 성능시험 결과 각각 민감도 82.5 %, 특이도 100% / 민감도 92.9%, 특이도 99%로 나타났습니다. 민감도란 환자를 양성으로 판정하는 확률, 특이도는 환자가 아닌 사람을 음성으로 판정할 확률을 말합니다. 하지만 검사가 정확히 이루어지지 않았다면 정확도는 이보다 훨씬 낮아질 수 있어 해석에 주의가 필요합니다.

    정확한 검사를 위해서는 올바른 검체채취가 필수적이며 비강 내 비교적 깊숙하게 면봉이 들어가야 합니다. 본인이 직접 검사를 할 경우 면봉의 일부에만 검체가 닿거나 아예 닿지 않는 경우가 많으며 이 경우에는 검사의 정확도가 급격히 감소합니다.

    자가진단 검사의 경우 코안에 1.5~2cm 가량 면봉을 넣고 문질러 검체를 채취하는 반면, 전문가용 신속항원검사는 콧속 깊은 비인두까지 면봉을 넣어 검체를 채취하여 정확성이 더 높은 것으로 알려져 있습니다.

    본인이 검체를 채취할 때는 점막이 아닌 피부가 많은 곳만 문지르는 반면 전문가용 검사시에는 바이러스가 많이 번식하는 비인두 부위를 정확하게 검사하여 정확도가 높습니다. 또한 바이러스를 채취할 때는 면봉을 한쪽 방향으로만 돌려야 면봉 위로 코팅이 되면서 잘 묻는 것으로 알려져 있습니다. 전문가용 신속항

    원 검사는 자가 검사에 비해 면봉이 길고 얇아 검체 채취에 더 유리합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    전문가용이 면봉이 더 길어서 효과적으로 검체를 채취할수 있습니다.

    검체만 잘 채취한다면 검사 정확도는 크게 차이가 안납니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    신속항원검사는 자가와 전문가용이 있습니다. 자가는 개인적으로 구입하거나 선별진료소에서 주는 키트이며 자가검사방법이기 때문에 면봉을 비강에만 삽입합니다. 선별진료소가 아닌 병원, 의원에서 하는 전문가용은 면봉의 길이가 길고 얇아 비인두강까지 삽입합니다. 비인두강까지 삽입하는 경우 코로나19를 채취하기가 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검사의 원리와 방법은 크게 차이가 나지는 않습니다. 전문가가 하는 검사는 정확성을 높이기 위해 좀 더 깊이 검사를 진행한다는 점이 차이라고 볼 수 있습니다.