기발한염소153
기발한염소15324.03.07

사람이 야식을 더 새벽에 먹고 싶었던 이유

야식을 사람이 새벽에 더 먹고 싶었던 이유가 궁금합니다.

새벽에 라면을 자주 먹는데 몸에 안좋겠죠?

일주일에 몇번먹어야 건강에 이상이 없을까요

  • 안녕하세요. 친절한코뿔소139입니다.

    야식을 새벽에 더 먹고 싶어하는 이유는 여러 가지가 있습니다. 대표적으로 다음과 같은 요인들이 있어요

    1. **스트레스와 피로**: 낮 시간 동안의 스트레스와 피로가 쌓이면, 이를 해소하고자 음식을 찾는 사람들이 많습니다. 특히 고칼로리 음식이나 탄수화물이 풍부한 음식은 일시적으로 기분을 좋게 할 수 있어, 더욱 끌리게 됩니다.

    2. **생물학적 리듬**: 사람의 생물학적 리듬 또한 영향을 미칩니다. 밤에 활동하는 습관이 생기면 식욕을 조절하는 호르몬의 균형이 무너질 수 있어, 밤 늦게까지 깨어있으면 배고픔을 더 많이 느끼게 됩니다.

    3. **사회적 영향**: SNS나 TV 등에서 먹방(먹는 방송)을 보게 되면, 먹고 싶은 욕구가 생길 수 있습니다. 특히 밤에 여가 시간을 보내는 사람들에게 이런 현상이 잘 나타납니다.

    새벽에 라면을 자주 먹는 것은 몸에 안 좋을 수 있습니다. 라면은 나트륨 함량이 높고, 포화지방도 일부 포함하고 있어, 과다 섭취시 고혈압, 심혈관 질환, 비만 등의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 특히 밤 늦은 시간에 섭취하면 소화가 잘 되지 않고, 수면의 질을 저하시킬 수 있습니다.

    일주일에 몇 번 먹어야 건강에 이상이 없는지는 개인의 건강 상태, 생활 패턴, 식습관 등에 따라 다르겠지만, 일반적으로는 주 1회 미만으로 제한하는 것이 좋습니다. 그리고 가능하다면 야식을 섭취할 때는 칼로리가 낮고 영양소가 풍부한 음식을 선택하고, 식사량을 조절하는 것이 좋습니다.