내과건강상담
내추럴한벌192
내추럴한벌19223.03.03
기름진 음식 먹으면 소화가 안되는데요 병원을 가봐야 할까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근에 기름진 음식만 먹으면 소화가 안되고 굉장히 더부룩합니다. 원래는 괜찮았었는데 최근에 들어서 증세가 나타나기 시작했습니다. 소화제를 먹어도 효과가 별로 없는것 같은데 이런 증상으로 유추되는 병이 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    기름진 음식의 소화에 관련된 담즙관련 담낭염, 담도계 질환의 가능성이 있으며, 특별한 질환발생 보다는 과민성대장증후군 등에 의해서도 해당증상은 일어날 수 있습니다.

    가까운 소화기내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상만으로 특정 질환을 예측하기는 어렵습니다. 담즙 분비가 원활치 않다면 기름진 음식을 과량 섭취시 흡수장애가 발생할 가능성은 있지만 기름진 음식은 원래 흡수가 어려운 음식들이므로 현재 기저질환이 없는지 확인해보는 것이 좋겠습니다.

  • 기름진 음식은 애초에 소화가 쉽지 않은 음식이기 때문에 기름진 음식을 먹고 소화가 안 되고 더부룩한 증상이 있다는 정보만으로 특정한 질병을 유추하거나 어떠한 문제가 있다고 알 수는 없습니다. 걱정 되신다면 병원에서 정밀 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있긴 하겠습니다.