기타 고민상담고민상담
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.04.24

말을 아낄려고 하는데요 잘 안되는데요 어떻게 하면 되는가요?

말을 많이 하다보면 왜 쓸데없는 말을 많이 했나 생각하면서 뒤늦게 후회를 하게 되는데요 아껴서 말을 하려고 하는데 잘 안되더라고요. 어떻게 하연 말을 아끼면서 말을 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 영특한불곰103입니다.

    저도 질문자님처럼 말이 참 많았고 그만큼 말실수를 많이했었습니다.

    사실 말이 많이 나오는 이유는 나의 생각이 많고 상대에게 해주고 싶은 말이 있기 때문입니다

    저는 그래서 생각을 하는 것을 포기했습니다

    생각 안하고 말하라는 것은 아니고 정말 제게 중요한 사람들이 아니고서는 어떤 말을 듣더라도 ㅇㅇ그렇구나 하고 마는 식으로 제 안에서 결론을 내려버립니다

    물론 상대가 저에게 자문을 구하는 경우도 있는데 그런 경우에는 최대한 쉽고 간략하게 얘기를 해주려면 어떻게 해야할지 생각하고 뭐뭐하면 될 것 같은데? 근데 나도 잘 몰라서 자세하게는 못 알려주겠어 이런식으로 얘기하고 끝내버립니다

    그냥 제가 멍 때리는 시간이 많아질수록 말을 적게하게 되더라고요 해결법이라고 보기에는 적절하진 않으나 급하게 써먹기에는 괜찮으실 것 같습니다

  • 안녕하세요. 행운의보석새7입니다. 말 수를 줄이면 스트레스 받을껄요 사람이란게 습관을 버리기는 쉽지 않습니다. 언제 나와도 튀어나오죠, 대신 말을 할때는 한번더 생각하고 말을 한다면 말수가 줄지 않을까요

  • 안녕하세요. 지식바라기입니다.

    사실 저도 선생님과 같이 말이 많은 편입니다.

    그래서 실수도 많이 하지요...

    제 생각에 말을 줄이려면

    선생님이 엄청 바빠사 어떤 일에 몰입한다든가... 아님

    평상시에 타인과 말을 많이 안하고 들어주는 연습을 하는 것입니다.

    경청하는 연습하시면 좋아질겁니다. 힘내요 파이팅!