기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

말 신중하게 하는 방법은 뭔가요?

말을 할 때 한 번 생각을 하고 말해야 하는데 그렇게 하려다 보니까 말을 아예 안 하게 되더라구요. 그래서 오히려 그냥 하고 싶은 말을 바로 하게 됐는데 또 그런 식으로 말을 하다 보니까 말실수 하기가 되게 쉬워지는 것 같습니다. 어떻게 해야 말을 할 때 신중하게 하면서 너무 오랜 시간이 걸리지 않게 말이 나오게 할 수 있는지 알고 싶습니다!

  • 선한극락조167
    선한극락조16723.01.11

    안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    상황을 빠르게 파악하는 게 중요한 것 같습니다.

    말하기 전에 딱 1초만 생각하세요.

    상황파악과 맞물려 생각을 1초만 하면 대화공백도 별로 생기지 않고 말 실수 할 위험이 줄어드는 것 같습니다.

    가끔 멍 때릴 때나 잠 안 올 때 대화상황 설정해놓고 어떤 식으로 말할지 생각해보는 것도 좋을 것 같아요ㅎㅎ

  • 안녕하세요.

    상대방에 대한 배려가 아닐까요?

    막말을 서슴치 않는사람들이 행동을 보세요

    이기적인 행동을 하고 자신만이 옳다 생각하고 또한 자신보다 약자에 강한모습을 보입니다.

    책을 읽으세요

    언어구사능력이 좋아집니다

  • 안녕하세요. 내추럴한말139입니다.

    말하기 전에 신중하게 생각하고 급히 말하지 않는 것도 중요하지만 신중해지는 법 책 과 같은 여러 책 을 읽는것도 좋을 것 같아요. 책을 읽음으로서 더 많이 생각하게 되고 또 어휘력 이해력이 커진다면 말 하는데 있어서도 도움이 되실 거라 생각합니다

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    말은 신중하게 하는 방법은 딱 하나 인 것 같습니다. 지금의 상황을 파악하는 것입니다. 그리고 이 상황에서 내가 이말을 꺼내어도 될지를 한번 더 고민하시고 말의 포문을 여시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한아비34입니다.

    전 일단 이 말을 하고 나서 최악의 상황까지 생각하고 말합니다.

    즉 최악의 상황에서 안 좋은 결말이 예상되는 일이 있다면 절대 그 말은 사용하지 않습니다.