신경외과건강상담
막꾸루
막꾸루24.03.05

목과 어깨 근육통증이 심한데 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성

잠을 자고 난 후 목과 어깨 근육통증으로 머리 움직이면 통증이 생기는데 어떤 치료를 받아야 할까요? 그리고 처방된 약을 꼭 복용해야되나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    해당 통증이 시작된지 얼마나 되셨나요?

    어떤 진료를 보셨고 어떤 진단명하에 어떤 약을 주셨나요?

    1주일 이내의 통증이라면 단순 근육통으로 볼 수 있지만 경추 디스크 내장증에 의한 통증일 가능성도 있어보입니다.

    두가지를 모두 고려하면 경추전만 자세를 유지하고 통증이 있는 근육에 온찜질 및 마사지로 근육을 풀어주는게 가장 적절하겠습니다.

    스트레칭을 하려다보면 목을 앞으로 숙이는 자세가 많기 때문에 경추전만을 깨게되고 오히려 디스크를 찢는 행동을 할 위험이 있습니다.

    무슨 약인지는 모르겠지만 근이완제나 소염진통제일 가능성이 높으며 통증 조절에 도움이 될 수 있겠습니다. 꼭 복용해야하는건 아니겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일시적인 통증인 경우 마사지하고 진통제 복용하며 지내보실 수 있겠지만 지속적으로 통증이 사라지지 않는다면 근골격계의 문제에 대해 진찰을 받아보시는 것이 좋겠으니 정형외과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    잠을 자고 난 후 목과 어깨에 근육통증이 생기고 머리를 움직일 때 통증이 느껴진다면, 이는 수면 중 부적절한 자세로 인한 근육 긴장 또는 스트레스, 과도한 사용 등 여러 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 적절한 치료를 위해서는 물리치료, 근육 이완제, 진통제 등이 처방될 수 있으며, 경우에 따라서는 카이로프랙틱 조정이나 마사지 등의 보조적인 치료 방법도 고려될 수 있습니다.

    처방된 약의 복용 여부는 개인의 상태와 의사의 권고에 따라 달라질 수 있습니다. 통증 관리와 근육 이완을 위해 처방된 약을 복용하는 것이 일반적으로 권장됩니다. 하지만, 약물 복용에 대한 우려가 있다면 의료 제공자와 상의하여 치료 방법에 대한 대안을 모색하는 것이 좋습니다.