아이가 온갖 가구와 벽에 낚서를 하는데요?

스케치북도 있는데 하필 벽이나 가구에 낚서를 하는데요

지우고 지우고 하다가 이제는 방치하고 있습니다

오래 방치하면 잘 안지워진다고 하던데

낚서를 못하게 해야할까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

아무리 사랑하는 자녀라도 아무데나 낙서를 한다면 난감하지요..

벽에 넓은 전지나 달력의 뒷면을 붙혀주시거나 큰 화이트 보드판을 준비해주시는것도 좋겠구요. 낙서나 그림 그리기는 정해진곳에 할수 있보록 지정해주시고 지도하심이 바람직합니다.

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 벽이나 가구에 낙서를 한다면 단호하게 안돼 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 벽이나 가구에 낙서를 하면 안되는지 그 이유에 대해서 정확하게 알려주도록 하세요.

    아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주도록 하세요.

    아이가 그림을 그리는 것을 너무 좋아한다 라고 한다면 벽면에 큰 보드를 설치해서 아이가 낙서를 해줄 수 있도록 해주시거나 벽면에 전지를 크게 붙이셔서 낙서를 할 수 있도록 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

      안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

      글씨나 그림을 그리는 구역을 정해두고 지키도록 해주세요 .

      자주 낙서하는 장소에 칠판을 두거나 큰 종이를 붙여두는 것도 효과적입니다.

        안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

        아이에게 있어서 하지 않아야되는 행동은 한계를 정해주시는것이 좋을수있기에

        이러한 행동을 막아주시는것이 좋겠습니다.

          성균관대학교 아동학과

          안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

          아이 월령은 모르지만 한창 낙서를 하면서 상상력을 키우고 운필력을 키우는 시기가 있고 이 때 집중적으로 낙서를 하게 됩니다. 따라서 낙서를 아예 막는 것은 좋지 않고 벽에 커다란 종이를 붙여서 거기에만 낙서를 하는 것이라고 교육하시기 바랍니다. 집은 아이 뿐만 아니라 엄마 아빠도 같이 생활하는 공간이므로 아무데나 낙서하면 안되고 종이에만 낙서하는 것이라고 알아듣게 교육해보세요. 그리고 아이가 주의하며 종이에 낙서하려는 모습을 보이면 폭풍 칭찬해주시기 바랍니다.

          감사합니다.

            하늘아동발달센터

            안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

            하지 못하게 하셔야 해요

            도화지를 큰 거를 사서

            그곳에만 낙서를 하게 하거나 그렇게

            하시길 바래요

              한울발달상담센터

              안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

              네.

              낚서는 제한된 공간에서 허용범위에서만

              하게 하여야 하며 무분멸한 낙서를 금해야합니다.

                맑은소리언어센터

                안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

                아이가 벽이나, 가구에 낚서를 하는 행동을 놀이로 생각해서 반복적인 활동을 하는 것 같습니다

                부모님께서는 아이의 손에 크레파스나, 색연필을 쥐어 줄 땐 스케치북에 그림을 그리는거라고 정확히 알려주셔야 합니다.

                  안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                  그림을 그리게 하거나, 글을 쓰게 할 땐 항상 도화지나, 전지, 종이, 노트에 하는 것이라고 반복해서 알려주셔야 합니다

                  한두번 하고 말겠지 하고 내버려두면 아이의 행동은 습관화가 될 수 있으니 바로 잡아 주셔야 합니다

                    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

                    낙서는 창의력과 사고력을 증가시키는 효과가 있습니다. 낙서를 무조건 하지 못하게

                    하는 것은 아이 스스로 무언가를 하는 행위를 막는 것입니다. 나것 행위는 뇌를 자극하고

                    호기심과 민감성, 자기 스스로 하는 자발성 등이 발달하며 크면서 다른 아이들보다 융통성 있게

                    사고할 수 있는 긍정적인 효과가 있습니다. 다만 집 벽 이외 큰 전지 등을 활용하여 벽에 낙서를 할

                    수 있는 공간을 마련해주시는 방법으로 아이 창의력 등을 높여주시는 것을 권합니다.

                    참고하세요.