유아교육육아
가을하늘빛
가을하늘빛23.02.16

6살 아이 벽에 낙서하는 것 언제까지 기다려야 할까요?

아이가 그림을 그리거나 글씨 연습을 이상하게 벽지에다가 하네요

처음에는 못하게 했는데

아이가 너무 하고 싶어하길래 나뒀더니 방 하나가 완전...엉망이 되었네요.

초등학교 들어가면 안하겠죠? ㅠ

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의부분은 아이의 조절과 한계의 문제입니다

    아이에게 안되는것을 허용한것은 추후에도 이러한것들에 대해서 문제가 될수있기에

    지금부터라도 안되는것은 단호하게 해주는것이 좋으며

    초등학교가 되서 낙서는 안할수있으나 다른부분에서 한계를 정하지못하여 행동하는문제가 될수있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 벽에 그림을 하고 싶어 하는 마음에는 공감을 해 주시되

    하지 말아야 하는 것은 강하게 이야기를 하셔야 합니다.

    스케치북이나, 넓은 전지에 그림을 그릴 수 있도록 지도를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 신지영 육아·아동 전문가입니다.

    6살 아이가 벽에 낙서를 하는 것은 일반적인 행동 중 하나 일 수 있지만,

    이 행동을 계속한다면 문제가 될 수 있습니다.

    아이가 벽에 그림을 그리는 것을 그만두게 하기 위해, 아이에게 그림을 그릴 수 있는 공간을 따로 만들어주거나 벽에 흰도화지를 붙여 그림을 그릴 수 있는 공간을 분리해주는 방법이 있습니다 .

    참고해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

    6살은 벽에 그림을 그리는 것은 자연스러운 행동입니다. 그림 그리는 공간을 만들어 주는 것이 좋겠습니다. 종이, 색연필, 크레용, 그리고 그림을 붙일 수 있는 공간 등을 마련해 주고 그 공간에서 그리는 것을 권장하면 될 듯 보입니다.^^