매일 여기저기 낙서하는아이 왜그런가요?

5세 아이인데요 매일 싸인펜 색연필로 장판 벽지 문 장난감 할것없이 보이면 막 낙서를해요 그래서 낙서를 하지못하게 스케치북도 사주고 엄청큰 종이도 사서주고 해봤는데 무용지물인것같아요..이제 그만 낙서했으면 좋겠는데 어떻게 해야 낙서를 안하나요,,

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아이가 이곳저곳 낙서를 하고 돌아다니는 것은 자기 통제 범위에서 조금 벗어나는 것일수있습니다.

위와같은 것들에 대해서 수정하기 위해서 많은 노력을 하신것같습니다.

그래도 수정이 되지 않는다면

아이에게 적절한 보상을 주는것이 좋습니다.

예를들어 스케치북에 잘 그린경우 아이가 좋아하는것을 주고

다른곳에 색칠했을때는 색칠을 중단하거나 못하게 하면서 아이의 행동을 조절하고 맞추어주는것이 좋을수있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    낙서가 어린 아이들의 사고 확장에 도움이 된다는 말이 있습니다.

    그래서 몇 가정은 벽지에 흰 도화지를 크게 붙여놓고 아이들이 자유롭게 낙서를 할 수 있도록 도움을 줍니다.

    아이의 낙서를 할 장소를 미리 알려주는 것을 해보시길 권장합니다.

    한번 알려줬는데 못알아들었다고, 못실천한다고 바로 화내기 보다는 아이들의 기억력이나 실천력은 어른보다 현저히 낮으니 여러번 타이르듯이 알려주면서 알려주시는 것이 좋습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      : 사방에 낙서를 하는 자녀분의 행동을 교정할 수 있는 방안이 궁금하신 모양입니다.

      우선 발달 상의 문제와 아이의 심리적 측면 두 가지를 살펴볼 필요가 있겠습니다.

      5세 정도의 아이는 자신이 어떤 것을 만들어 내고 표현할 수 있다는 것을 알게 되면 관심과 흥미가 생깁니다. 따라서 이 경험과 행동은 긍정적인 측면이 크다고 생각합니다.

      그런데 자신 성취해 낸 것에 대해 부모나 타인이 알아주지 않는다면 자신을 드러내고 싶은 마음에 좌절을 경험할 수 있습니다. 그렇게 되면 누군가의 눈에 잘 보이는 장소에 낙서를 해서 관심을 유도하려고 할 가능성도 있지요.

      스케치북을 사 주신 것은 잘 하신 일입니다. 낙서를 할 수 있는 곳과 아닌 곳에 분명한 경계를 지어 주는 것이 좋으니까요.

      하지만 무엇보다 중요한 것은 아이의 행동에 관심을 기울여 주는 것입니다.

      아이의 '작품'을 함께 느끼고 색깔, 모양, 내용 등을 언급하면서 공감과 대화의 기회로 삼아 보셨으면 합니다.

      도움이 되기를 바라겠습니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        낙서를 지정된 장소에서 지정된 시간에 할 수 있게끔

        볼펜 크레파스 등을

        숨겨두었다가 지정된 시간에만 주는 것이 좋은 방법일 것 같습니다