놀이육아
사려깊은코끼리37
사려깊은코끼리3723.02.16

아이의 끼적거리기 언제부터 언제까지 하나요?

두돌아이가 요즘 한창 색연필을 들고다니면서 이곳저곳에 낙서를 합니다

종이는 물론 티비, 이불 등등 가리지 않고 낙서를 하는 통에 난감한데요

아무곳에나 낙서하는 시기는 언제까지 가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아무곳에나 낙서를 안하는것은 초등학교에 들어가면 안할수있습니다

    허나 이것은 낙서의 문제라기보다는 한계와 조절의 문제입니다

    낙서를 지속적으로 허용하면 아이는 이미 한계를 정하는법을 모르기에

    다른것들로 인해서 문제가 될수있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에는 손에 힘이 들어가서 보이는 곳 아무곳에나 끄적거릴 수 있으니, 큰 종이를 아이 앞에 놔둬야 합니다

    스케치북에 끄적거릴 수 있도록 지도를 하셔야 합니다.

    또한 큰 전지를 바닥에 펼쳐놓고 마음껏 그려 보게 하는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 신지영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 낙서를 하는 것은 창의적이고 풍부한 상상력으로 자신의 생각을 표현하려는 자연스러운 발달 과정입니다.

    일반적으로 낙서를 하는 행동은 5~6세 이후로는 서서히 줄어들어지만,

    낙서가 허용되지 않는 공간에는 그에 맞는 규칙을 정해주는 것이 좋습니다.