양육·훈육육아
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.06.16

음식투정이 심하고 잘 안 먹는 아이는 어떻게 해야 하나요?

안녕하세요. 5살 된 아이를 키우고 있는 부모인데요 아이가 편식이 굉장히 심하고 자기 입에 조금만 안 맞아도 음식을 아예 먹지를 않는데요. 어떻게 해야 아이가 음식을 잘 먹게 할 수 있을까요? 편식을 고치는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    같이 요리를 해보시는것도 좋습니다

    자신이 만든 요리가 있다면 아이는 자신의 결과물에대해서 만족감을 느끼고 먹는것을 시도해볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 요리를 해 보는 건 어떨까요?

    요리를 하게 되면, 아이도 다양한 음식 재료들과 친해지는 계기도 되고,

    요리를 하므로써 성취감도 생기고, 또한 자존감 형성에도 도움이 되고,

    가장 큰 잇점은 음식에 관심이 생겨서 다양한 음식을 맛볼 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 때 아이들은 편식이 굉장히 심하답니다

    아이가 한입만 먹어도 과하게 잘 먹었다고 칭찬과 격려를 해주셔야 합니다

    아이는 부모의 반응을 보고 더 먹을려고 노력할 것입니다

    또한 부모가 아이 앞에서 골고루 편식없이 먹는 모습을 보여 주시는 것도 중요하답니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 편식을 하는 아이는 편식과 관련된 그림책을 자주 읽어주고 아이가 싫어하는 재료를 이용해서 같이 요리를 할 수 있도록 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 편식을 하면 안되는 이유에 대해서 먼저 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 아이가 음식을 너무 먹지 않는다 라고 한다면 다양한 음식을 만들어서 제공해 주실 필요도 있는데요.

    야채와 채소를 섞어서 볶음밥, 비빔밥, 김밥, 전, 피자, 밥버거,유뷰초밥, 튀김 등을 만들어 주시는 것이 좋겠습니다.