약 복용약·영양제
큰랍스타45
큰랍스타4521.03.30

무좀균 퇴치하는 획기적인 방법?

약국에서 판매하는 일반적인 약은 다 써본것 같습니다.

목초액도 써봤구요

처방받아 복용하는 약도 먹어봤는데

신통치 않아요.

군대에서 장마철에 젓은 군화를 신고

훈련하면서 생긴 무좀이 십수년째 이어지고 있습니다.

구체적인 치료 방법은 없을까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱 무좀의 경우에는 최소 1년(발톱이 완전히 새로 나오기까지 치료를 계속 하셔야합니다.) 그리고 발바닥, 발가락 사이무좀은 최소 6-8개월 정도 치료 기간을 생각하셔야 합니다.

    흔히들 원스, 한번만 바르면 된다고 광고하는 무좀약은 (효과가 제품마다 조금씩 다르겠지만) 대략 4주 정도 효과가 지속된다고 보시면 됩니다. 하지만 4주 시간 동안 무좀균 완치가 되기는 어렵기 때문에 앞에 말씀드린 최소 치료기간 동안 꾸준히 발라주시면서 경과를 지켜보셔야 합니다.

    그리고 가급적이면 정확한 진단을 위해 병원 진료를 권해드립니다.

    현재 나와있는 무좀약은 효능효과가 매우 뛰어납니다. 하지만 무좀균 특성상 위에 설명드린 기간보다 더 치료기간을 갖고 꾸준히 관리 해주셔야합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실 무좀은 쉽게 치료 되진 않기 때문에 꾸준히 사용하시는 것이 좋습니다.

    일반적으로 테르비나핀 계열의 무좀약을 사용하시는데

    무좀에 관련된 진균이 생각보다 여러종류가 있어 테르비나핀 단독 사용으로는 부족하실 수 있습니다.

    그렇기 때문에 -아졸계 항진균제를 병용으로 사용하시면 더욱 효과가 좋습니다.

    또한 각질들이 심하시면 각질 깊숙히 무좀균이 존재하므로 연화제 성분이 들어있는 무좀약을 선택하시면 좀 더 나으십니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀균 같은 경우엔 습한 환경을 매우 좋아합니다

    따라서 발을 잘 말려주시고 양말도 주기적으로 삶아주시는 게 좋아요

    아니면 스프레이 형태의 무좀약을 뿌리시는 것도 방법입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바르는 약을 써봤는데도 효과가 없다면 병원에서 먹는 무좀약을 처방받아서 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.