피부과건강상담
보람찬소51
보람찬소5123.12.31

무좀으로 오래동안 고생중입니다 그동안 (30년넘게)이것저것 많은 약을 써봤는데 소용이 없내요 약 추천받씁니다

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 당요약
기저질환
고혈압,당요

군대생활할때 걸린것 같씁니다

그동안 써본약은 약국에서 판매하는 무좀약은 거의 다 써본것 같고

주변에서 추천하는 민감요법도 안해본것이 없습니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    무좀 때문에 많이 힘들었을 것 같습니다. 이런저런 치료로도 효과가 없다면 경구 무좀약을 복용하며 무좀 연고를 사용 하는 것이 가장 바람직하겠습니다.

  • 무좀과 관련하여서 바르는 연고로 호전이 되지 않는다면 약물 복용을 통해서 치료해보거나 시술을 받아보아야 하겠습니다. 약국이 아니라 피부과 병원으로 가시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발톱무좀은 경구로 복용하는 항진균제를 복용해야 하는 편입니다. 이외의 약들은 크게 효과를 보기 어렵기 때문입니다. 따라서 가까운 피부과를 방문해 처방받아보셔야 하겠습니다만, 지병이 있어서 간독성이 있는 무좀약을 복용하기 어렵다면 레이저치료와 같은 시술이 필요할수도 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무좀 병변을 찍어서 보여주시면 필요한 처치를 판단하는데 도움이 되겠습니다.

    무좀은 진균 감염으로 항진균제 연고를 주 치료제로 사용합니다.

    잘 치료가 안되는 경우 먹는 항진균제를 먹는게 큰 도움이 되겠습니다.

    이외에 진균은 습한 환경에서 잘 증식함으로 습하지 않게 관리해주시는게 큰 도움이 되겠습니다.