청소생활
참신한날다람쥐193
참신한날다람쥐19323.04.29

벽지가 사진처럼 노랗게 변했는데 왜 그런걸까요?

도배 새로 한건데 저기만 노랗네요

도배 후에 아직 입주 안했구요

저부분만 노랗게 변색? 되보이는데 왜그런건가요?

지울수 있는 방법 있나요?

  • 안녕하세요. 대한남아입니다.

    도배는 누가했죠? 셀프로 하신건가요, 업체가 한건가요?

    만약 업체가 한 거라면 다시 해달라고 하고나 깔끔하게 제거해달라고 하십시오. 제가 봤을 때는 하자입니다. 제사 건축업을 하는 사람인데 업체가 했는데 저렇다면 재시공하라고 할 겁니다. 셀프로 했다면 저 부분에 뭘 바른건지 따라서 달라집니다. 도배풀에 의한 거라면 물에 적신 수건 같은 걸로 조심스럽게 닦아내면 제거가 가능할 겁니다. 도배는 수성풀로 하기 때문에 가능합니다. 하지만 벽지와 걸레받이가 만나는 지점에 실리콘 작업을 하면서 저렇게 바른거라면 제거가 안됩니다. 저 부분을 뭔가로 덮어야 될 것 같습니다. 그렇다고 저 부분만 뭔가 덧붙이는 것도 보기 안 좋습니다. 실리콘 부분에는 수성풀이 잘 안 붙는 문제도 있습니다. 제가 봤을 때는 투명 실리콘을 바르다가 번진 것을 일정한 폭으로 문지른게 아닐까 생각되네요.

    원인이 뭔지 확실히 알아야 방법을 찾는데 도움될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 버프버프입니다.

    일단 해당부분을 말려보시기 바랍니다. 습하거나 물기가 있어 변색이 일어났을 가능성이 있습니다.

    새로 도배를했다면 도배업자에게 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 잘때가젤이뻐입니다.

    혹시 하부 걸레받이도 뜯었다가 다시 붙이신걸까요? 색깔로 보면 걸레받이부분을 뗐다가 재설치할 때 붙인 접착제가 벽치로 스며들어 퍼지면서 변색이 발생한 것 같기도 하네요. 사진만으로 판단하기에 좀 애매한 부분이 있네요.

    도배업체에 문의해서 조치를 받으시는게 나을거같네요.