기타 의료상담건강상담
금쪽같은소118
금쪽같은소11820.11.07

담배를 피면 정말 키가 안크나요?

담배를 피면 키가 정말 안크나요? 조금이라도 영향이 있을까요? 미성년자 청소년 시기에 담배를 피면 담배가 성장을 억제한다던지 뭔가 키에 안좋은 영향을 미치나요? 자세히 적어주세요 !!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 흡연시 세포의 산소 이용 및 성장을 방해하기 때문에 성장을 방해합니다.

    년간 2-4cm 정도 성장을 방해한다는 보고도 있었습니다.

    참고로 키(성장) 때문에 고민이 많은 것으로 보입니다.
    우선 단백질 위주의 규칙적인 식사를 통한 충분한 영양섭취가 필요합니다.
    다음으로 운동이 도움이 될 수 있는데 많이 알려진 것처럼 대표적으로 농구나 줄넘기가 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
    아래 키가 커지는 스트레칭을 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103235&cid=63166&categoryId=51020

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인의 흡연이 굉장히 많은 면에서
    건강을 해칠수 있다는 것은 익히 알고 계실 것으로 생각됩니다.

    청소년기의 흡연은 거기에 더해
    어릴때 흡연을 시작할 수록 폐암의 가능성을 높이고,
    흡연을 하지 않은 경우에 비해 키가 작을수 있으며,
    다양한 호흡기/심혈관 질환의 위험을 높이게 됩니다.

    이미 흡연을하고 계시다면 금연을 권장드리겠지만,
    무엇보다 흡연을 시작하지 않으시는 것이 가장 좋습니다.

    도움이 되었길 바라빈다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배는 만병의 근원이라 볼 수 있습니다. 결론적으로 말씀드리면 담배 피우는 청소년들은 키가 잘 안 큽니다. 뼈도 약해집니다. 조금 영향을 주는 것이 아니라 많이 영향을 줍니다. 한 연구에 따르면 1년에 1.5cm 덜 자란다는 보고가 있습니다. 3년이면 몇 cm정도 차이가 나지요? 담배 끊어야 할 이유가 충분히 설명 되셨을 거라 보입니다. 꼭 끊으세요.

    서민석 드림